19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В течение столетий святитель Николай помогает всем верующим, обратившимся к нему за его молитвенной помощью. Сохранилось много таких историй. Вот одна из них.

 То были тяжкие дни гражданской войны. В.П,  молодая девушка, стояла в саду у своего дома, и в неё целился из ружья мужик (тогда по всей России крестьяне расправлялись с помещиками). Девушка с трепетом прижала руки к груди и с великой надеждой и горячей верой твердила:

 — Батюшка, святитель Христов Николай, помоги, защити!

И что же? Крестьянин бросает ружьё в сторону и говорит:

 — Сейчас же уходи и на глаза не попадайся.

Девушка забежала домой, взяла кое-что, пошла на станцию и уехала в Москву. Там родные устроили её на работу. Прошло несколько лет. Однажды звонок в дверь. Соседи открывают: стоит худой, оборванный деревенский мужик, весь трясётся. Спрашивает, здесь ли живёт В.П. Ему отвечают, что здесь, приглашают войти, зовут её. Когда она вышла, этот человек повалился ей в ноги и с плачем стал просить прощения. Она растерялась, стала его поднимать, говорила, что не знает его.

 — Матушка В.П., ты меня не узнаёшь? Я тот самый, который хотел тебя убить. Поднял ружьё, прицелился и только хотел выстрелить, вижу: около тебя стоит святитель Николай. В него я не мог стрелять. Вот сколько времени я болел и решил тебя разыскать.

 И опять повалился в ноги. Она ввела его в комнату, успокоила, что простила, накормила его, переодела во всё чистое. Он сказал, что теперь спокойно умрёт, сразу ослаб и слёг. Она позвала священника. Крестьянин исповедался и причастился, а через несколько дней он мирно отошёл к Господу. Как же она над ним плакала!

В Покровской церкви города Советска с июля 2019 года находится великая христианская святыня — частица мощей Николая Чудотворца, которую передал приходу на благоговейное хранение и молитвенное поклонение митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Мы, видимо, ещё не поняли её высочайшую духовную ценность. Огромные очереди стояли в Москве, когда в Храм Христа Спасителя привезли такую же святыню. Сплошным потоком шли люди и только на какие-то мгновения прикладывались к ней, а в Покровском храме можно молиться перед частицей мощей и час, и два – сколько душе угодно.

 Наши благочестивые предки всегда чтили Николая Угодника. Вот и мы должны хранить память о нём. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка 20 декабря в городе Советске (Кукарское благочиние Вятской епархии) пройдут первые Свято-Никольские чтения, которые, даст Бог, станут традиционными.

Опубликовал 18 декабря 2019.
Размещено в Главная страница.
.