6   декабря  Церковь празднует  память благоверного великого князя Александра Невского,  в схиме Алексия

Память о святом уже несколько столетий живёт на Руси. Великий князь, прославленный Церковью, он стал одним из величайших деятелей нашей  истории.

Имя «Александр» в переводе с греческого языка означает «защитник людей». Среди православных святых, носивших это имя, были патриархи, священники, монахи, простые миряне Кто-то из них мученически пострадал за веру, кто-то послужил Господу иными подвигами и трудами. Однако с особой любовью русский народ чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Совсем ещё юный, он спас родную землю от иноземцев, которые не только хотели завоевать наше Отечество, но и уничтожить православную веру. Под его руководством  воины одержали  многочисленные  победы, что помогло сохранить   на Руси Православие в тяжёлые годы татаро-монгольского ига. Одну победу за другой одерживал он. Не раз проявился и его талант государственного деятеля. Ставя превыше всего верность долгу, святой князь Александр смог подавить в себе самолюбие и ценой личного унижения сохранить Отчизну. И при этом он всегда уповал на помощь Божию, и православные наши прадеды  не сомневались, что избавления от бедствий происходят с Божией помощью и по молитвам Пресвятой Богородицы.

Много сделал великий благоверный князь Александр Невский для своей Родины, но недолгим оказался его  земной путь.

Осенью 1263 года по пути из Орды князь заболел и преставился, приняв перед смертью схиму с именем Алексий. 23 ноября (6 декабря) он был погребён в Рождественском соборе Владимира. При этом было явлено чудо: во время отпевания князь протянул руку и взял разрешительную молитву из рук митрополита.

На нашем сайте вы найдёте несколько материалов об этом святом.

 

Опубликовал 5 декабря 2019.
Размещено в Главная страница.
.