2 декабря совершается празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»  одна из древнейших. Прославление этого образа совершилось в России, в нашей Вятской губернии.

 Она принадлежала константинопольскому Патриарху Афанасию III,  позднее канонизированному и причисленному к лику святых. В 1653 году он привёз её в Россию, а после его смерти икона оказалась у одного из старцев Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон. В 1863 году  иеромонах Паисий приехал с этой иконой  в город Слободской. Её поместили в храм Рождества Христова женского Христорождественского монастыря.  Именно здесь произошло великое чудо исцеления  Владимира – сына священника Николая Неволина. Отрок перестал говорить после необычного случая.  Позднее он рассказал, что это было «неразгаданное, впрочем, хорошо сохраняемое в памяти видение»: «Некто в образе человека на паперти церковной даёт мне приказание нечто напи­сать моему родителю, находившемуся тогда в братстве слободского Крестовоздвиженского мужского монастыря, и скрывается, сказав, что я сам могу пострадать, если не исполню приказание». Почему-то Владимир  не обратил на эти слова никакого внимания, никому не рассказал о том, что было, и вдруг случилась беда: он  перестал говорить. Лечение не помогло. Он начал учиться иконописи, оставаясь немым.

Когда в Слободской  привезли икону «В скорбех и печалех Утешение», один из друзей Владимира решил отслужить молебен  перед этим образом  Пресвятой Богородицы. Друзья помолились, и, когда немой юноша  приложился к иконе, он почувствовал, что происходит что-то необычное.  Удивительная теплота окутала всё его тело, и вдруг он заговорил. О чуде очень быстро узнали жители города, окрестных сёл и деревень. К образу началось настоящее паломничество. Многие люди,  страдающие от неизлечимых болезней, от тяжёлых душевных мук,  получили в те дни исцеление и утешение.  Божия Матерь откликалась на искренние, идущие из глубины души и сердца молитвы. Так, купец Иван Распопов был избавлен от головной боли, из-за которой неделями не мог подняться с постели. Семилетняя  Ксения Кайсина, которая не владела ни руками, ни ногами, получила долгожданное исцеление. У четырёхлетнего сына священника Христовоздвиженского женского монастыря затянулась рана на руке. Парализованный крестьянин из деревни Сверчковская Слободского уезда Николай Яковлевич Воронцов встал на ноги. Это только малая часть имеющихся свидетельств о чудотворениях по молитвам пред образом Божией Матери, именуемым «В скорбех и печалех Утешение».

 С большими почестями икону перенесли  в Преображенский монастырь города  Вятка, а в Слободском остался точный список с чудотворного образа, выполненный тем самым исцелённым восемнадцатилетним юношей. Отец  Паисий, отправляясь на Афон, оставил в Преображенском монастыре список чудотворной иконы.  19 ноября 1866 года на него была торжественно возложена присланная с Афона позолоченная риза. В монастыре совершили особо торжественную службу. 26 июня 1871 года в Вятке был заложен храм во имя иконы «В скорбех и печалех Утешение». 31 августа (13 сентября)1882 года, в день Положения честного пояса Пресвятой Богородицы,  храм, в котором каждую субботу перед образом читался акафист, был освящён.  Раз в два года в память о пребывании святой иконы в Вятском крае и происходивших от неё чудесных исцелениях совершались торжественные крестные ходы по всей епархии.

В 1890 году чудотворную икону Божией Матери привезли в Россию,  в Петербург, и поместили в Благовещенском храме при подворье Старо-Афонского Андреевского скита. На Афон послали точную её копию. Горожане день и ночь шли к чудотворному образу Богородицы. В настоящее время подлинник иконы находится в Свято-Никольском соборе Санкт-Петербурга, а чтимый список – в слободском Свято-Екатерининском соборе.  В 1999 году престол одного из храмов бывшего Крестовоздвиженского монастыря был освящён в честь этого чудотворного образа.

 Икона «В скорбех и печалех Утешение» имеет вид створчатого складня. Кроме Пречистой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча,  апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец. Христос держит  в левой руке скипетр, правой благословляет всех христиан.

 Перед этим образом Божией Матери молятся об  исцелении от головных болей, паралича, немоты  и в других нуждах. Верующие молитвенно обращаются к Пресвятой Богородице: «Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от дица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево» — тропарь, глас 5-й.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 1 декабря 2019.
Размещено в Главная страница.
.