Календарь богослужений с 2 декабря по  8 декабря

Успенская церковь

2 декабря – Память святителя Филарета, митрополита Московского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение».

3 декабря 17.00 – Всенощное бдение.

4 декабря – Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

6 декабря – Память благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

7 декабря – Память великомученицы Екатерины. 17.00 – Всенощное бдение.

8 декабря – Воскресение Христово. Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 Храм Покрова Божией Матери

2 декабря – Память святителя Филарета, митрополита Московского. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение».

3 декабря 17.00 – Всенощное бдение.

4 декабря –  Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

5 декабря 9.00 – Молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

6 декабря – Память благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

7 декабря – Память великомученицы Екатерины. 17.00 – Всенощное бдение.

8 декабря – Воскресение Христово.   Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Коротко  о праздниках

2 декабря совершается празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Эта икона является святыней Вятской епархии.  В 1863 году в город Слободской приехал с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привёз икону. После молебна произошло первое чудотворение по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы: был исцелён от немоты сын священника  Неволина.

3   декабря, в 17 часов, начнётся  всенощное бдение на двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Обязательно придите на вечернюю службу. Вы в полной мере почувствуете благодать Божию, которая снисходит на верующих.

4   декабря – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Её  родители,  праведные Иоаким и Анна, долгие годы не имели детей и молились о даровании ребенка. Они дали обет, что посвятят свое дитя Богу. Господь услышал их молитвы и даровал им Дочь, Которой предстояло стать  Матерью Иисуса Христа. Когда Марии исполнилось три года, Её в сопровождении родных и знакомых отвели в Иерусалимский храм, где Она должна была провести время до совершеннолетия в молитве и трудах для Господа. Укрепляемая Божией силой, Богоотроковица сама преодолела пятнадцать высоких ступеней храмовой лестницы, а затем первосвященник по внушению свыше ввел Её во Святая святых, куда имел право заходить раз в год только он сам.

6   декабря  Церковь празднует  память святого благоверного  князя Александра Невского,  в схиме Алексия. Великий князь, прославленный Церковью, стал одним из величайших деятелей русской истории. Совсем ещё юный, он спас Русскую землю от иноземцев. Под его руководством русские воины одержали  многочисленные  победы, что помогло сохранить   на Руси Православие в тяжёлые годы татаро-монгольского ига.

Осенью 1263 года  по пути из Орды князь заболел и преставился, приняв перед смертью схиму с именем Алексий. Он был погребён в Рождественском соборе Владимира.  При этом произошло чудо: во время отпевания князь протянул руку и взял  из рук митрополита разрешительную молитву.

7 декабря  празднуется  память великомученицы Екатерины. Святая жила в Александрии Египетской в начале IV в. Она была дочерью правителя Александрии, получила блестящее образование, к тому же отличалась необыкновенной красотой. Узнав от духовника своей матери о Христе, Екатерина приняла крещение и дала обет целомудрия. При дворе императора Максимиана, который требовал, чтобы святая отреклась от Христа, Екатерина победила в ученом споре 50 лучших ученых и склонила их к вере.

Разгневанный язычник, облечённый властью,  предал её страшным мучениям, а затем святую казнили. По преданию, её тело было перенесено Ангелами на гору Синай, где в VI в. были обретены её мощи.

 

 

Опубликовал 1 декабря 2019.
Размещено в Главная страница.
.