29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

За 60 лет до Рождества Христова вся Палестина была завоёвана полководцем Помпеем. Иудея стала римской провинцией и платила налоги в пользу императора. Иудеи ненавидели своих поработителей и переносили эту ненависть на сборщиков налогов, которые в глазах народа были олицетворением чужеземной власти. Римляне, чтобы не конфликтовать с населением завоёванных областей, старались назначать сборщиков из числа местных жителей. В Евангелии их называют старинным словом «мытари».  Оно произошло от славянского «мыто», что означает «подать, пошлина». От мытарей не требовалось строгой отчётности, и они часто использовали данную им власть для своего обогащения. И, когда кто-то из иудеев соглашался стать мытарем, он был вдвойне презрен в глазах соотечественников, как предатель своего народа и как притеснитель земляков. Общение с ним считалось позором. Для правоверного иудея войти в дом мытаря, разделить с ним трапезу означало осквернение.

Матфей, сын Алфея, по прозванию Левий, был мытарем. Он жил на берегу Галилейского озера, в Капернауме, и занимался сбором пошлин за товары, перевозимые через это озеро.  И вот однажды Иисус шёл по берегу и увидел у перевоза его «сидящим на мытнице», то есть в своей палатке  (шалашике). Спаситель сказал ему:

 — Следуй за Мной!

И тот, «оставив всё, встал и последовал за Ним». Этот поступок мытаря доказывает, что даже в душе  грешника невидимо созревает готовность к вере, покаянию и к изменению своей жизни. Нужно лишь божественное слово, чтобы эта готовность обратилась в дело. Вера в Господа, вспыхнувшая в душе Матфея, была так глубока и пламенна, что он не бросил  ни одного взгляда на оставленный им достаток. Осознав свои грехи, он возместил вчетверо тем, кого прежде обирал, раздал нищим своё имущество, пошёл за Христом и с этого дня уже не отлучался от Него, а потом стал одним из двенадцати учеников Спасителя. Апостол Матфей всегда находился рядом с Господом, был свидетелем многочисленных чудес, а потом и Крестных страданий и искупительной смерти своего Учителя.

После Вознесения Иисуса Христа и Сошествия Святого Духа апостол Матфей ещё несколько лет оставался в Иерусалиме, устно проповедуя Евангелие. Иерусалимские христиане попросили его записать для них дела и учение Господа.  И тогда  апостол Матфей написал своё Евангелие – первую книгу Нового Завета.  В скором времени его перевели на греческий язык для христиан из язычников. Евангелие от Матфея является ярким доказательством того, что Иисус Христос — подлинный Мессия, предречённый пророками, и другого не будет

Когда апостолы бросали жребий, чтобы решить, кому в какую сторону идти для проповеди учения Христа, святому Матфею досталась Иудея, но он несколько раз покидал родные места для дальних проповеднических путешествий. По преданию, он был в Македонии, Сирии, Персии, Индии. Придя с евангельским словом в Эфиопию, он с успехом возвещал Христову истину. Страна эта была населена племенами каннибалов с жестокими обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью обратил идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь, построил храм в городе Мирмены. Потом он исцелил от беснования княжеское семейство, и это поразило язычников. Но, когда князь Фулвиан увидел, что его народ с восторгом слушает апостола, он испугался за свою власть и приказал казнить его. Казнь была страшной: святого пригвоздили к земле, обложили хворостом и подожгли. Когда костёр разгорелся, все увидели, что огонь не причиняет ему никакого вреда. Тогда князь приказал добавить хвороста, облитого смолой. Но вспыхнувшее пламя обожгло самого Фулвиана и всех, кто стоял у костра, растопило золотых идолов, которых принесли к месту казни, но не тронуло тело  Матфея. Испуганный князь обратился к нему с мольбой о пощаде. Пламя погасло, а сам святой апостол отошёл ко Господу. Потрясённый случившимся, Фулвиан исповедал Христа, отрёкся от власти и крестился с именем Матфей. Казнённого апостола он начал почитать как святого. Позднее он сам стал епископом. А христиане вот уже  в течение многих столетий, открывая Евангелие от Матфея, постигают умом, сердцем и душой слово Христовой истины.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 28 ноября 2019.
Размещено в Главная страница.
.