День матери в воскресной школе Успенской церкви (Кукарское благочиние)

24 ноября в воскресной школе Успенской церкви города Советска прошёл праздник, посвящённый Дню матери.

Как это замечательно, что в многообразной череде государственных, политических, исторических и прочих знаменательных дат наконец-то нашлось место празднику, который по праву должен быть среди главных. И вот уже более двадцати лет мы все в этот день произносим слова благодарности своим матерям. Спасибо за любовь, за бесконечное терпение, за ни с чем не сравнимую, всепрощающую доброту, за беспокойные ночи и дни, наполненные бесконечными заботами о детях! Спасибо вам, мамы!

Вот и наши воспитанники, учащиеся воскресной школы, нашли простые, но проникновенные слова, которые прозвучали в адрес мам и бабушек, собравшихся на праздник, который стал  у нас традиционным:

 — Спасибо за ваш труд!

 — Спасибо за бессонные ночи у наших кроваток!

 — Спасибо за терпение, когда мы выполняем домашнее задание!

 — Спасибо за то, что вы нас любите разными, любите просто потому, что мы ваши дети!

 — Спасибо за то, что вы есть у нас – добрые, ласковые, красивые, самые-самые родные!

А какое счастье для всех мам услышать вот эти слова, с которыми обращаются к ним ведущие Аня Касьянова и Настя Бердникова:

— Мама! Самое прекрасное слово на свете. Именно его первым произносят дети, и оно звучит на всех языках одинаково нежно.

 — У мамы самые добрые и ласковые руки, они всё умеют.

— У мамы самое верное и чуткое сердце. В нём никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остаётся равнодушным.

 —  Сколько бы тебе ни было лет —  пять или пятьдесят, тебе всегда нужна мама, её ласка, её взгляд.

 — И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и счастливее твоя жизнь.

Духовник воскресной школы протоиерей Николай Смирнов  искренне, от всей души поздравил с праздником. Он сказал о той огромной роли, какую играют православные матери в воспитании детей, в приобщении их к вере Христовой. Материнская любовь безмерна, бескорыстна и глубока. И всех нас охраняет в разные минуты нашей жизни Божия Матерь — наша Заступница и Ходатаица пред Господом. А ещё батюшка подарил всем песни в своём исполнении – песни, которые проникают в душу и сердце, песни, наполненные глубочайшим духовным и нравственным содержанием. Нам очень повезло, что в наших храмах служат батюшки, которые с такой отеческой любовью и заботой относятся и к детям, и к взрослым.

Как всегда, очень тепло встретили мы самых маленьких артистов – тех, кто ещё в детский садик ходит, кто учится в начальных классах. До чего же они искренние, непосредственные, естественны —  наши маленькие ученики. Задорно и радостно  спели они весёлую песенку «У слонёнка есть мама носатая». У малышей-зверят мамы тоже есть – носатые, усатые, полосатые, колючие, ползучие… Мамы разные, но все самые лучшие. Такими же задорными были и частушки, которые исполнили Маша Глушкова и Соня Ковальская. Им дружно аплодировали  все наши гости.

А вот спектакль-миниатюра, поставленный матушкой Татианой Ковальской, заставил всех задуматься о многом. И, прежде всего, о том, как равнодушны порой мы, взрослые, к детям. Вот сидит молодая мамочка, и нет ей никакого дела до своего сына, которому так хочется поговорить с ней, почитать, поиграть. Нет, уткнулась в свой мобильник и только отмахивается от сына: «Отстань!». И не думает эта юная особа, что лет так через десять-пятнадцать (да что там, раньше!) от неё отмахнётся подросший сын. Каким он будет?  Согласитесь, ситуация эта, когда мама и папа «сидят» в компьютере и телефоне, нам сегодня, к сожалению, знакома. Но есть, конечно, есть на свете добро, милосердие, материнская  ласка, нежность и любовь.  И они безмерны! Спектакль продолжается, и мы видим другую историю – такую трогательную, что слёзы появляются не только на глазах у женщин. Папы наших учащихся (они стали постоянными участниками праздников, которые проходят в воскресной школе) тоже не остались равнодушными. А история тоже понятная. Малыш, который по какой-то причине остался без родителей, оказался в детском доме. Главная его мечта – найти маму. Молитва его, обращённая к Богу, Пресвятой Богородице наполнена этой мольбой – мольбой о маме. И Божия Матерь услышала мальчика. Мама, долгожданная, нежная, добрая, нашла его, а потом Господь даровал им заботливого, любящего мужа и отца.

Праздник для мам и бабушек получился очень тёплым, добрым, весёлым. Как всегда, и детям, и взрослым было очень комфортно в уютном здании воскресной школы. И мы: преподаватели, дети и их родители —   благодарим матушку Татиану. Именно она объединила всех в настоящую, дружную семью. Ведь назначение воскресной школы состоит не только в том, чтобы дать определённую сумму знаний, но (и это не менее важно) научить детей милосердию, любви, умению понимать, прощать других и принимать людей такими, какие они есть, умению дружить и любить.

Вместе с матушкой в подготовке праздника участвовали преподаватели Татьяна Николаевна Малькова и Галина Ковальская. Техническое оснащение, как всегда,  обеспечила учащаяся старшей группы Ксения Ичетовкина.

                                      Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 28 ноября 2019.
Размещено в Главная страница.
.