27 ноября – память апостола Филиппа

Апостол Филипп родился в городе Вифсаида  и с детства изучал науки, особенно внимательно и с большим интересом читая  Священное Писание. Он мечтал встретить Мессию,  увидеть Господа.  Услышав призыв Спасителя, Филипп всем сердцем поверил, что Он  истинный Мессия, и последовал за Ним. Находясь рядом с Иисусом Христом и видя, как свята Его жизнь, он старался подражать своему Учителю и буквально впитывал в себя Его  Божественную  премудрость.

После Вознесения Иисуса Христа  он стал проповедовать слово Божие в родной Галилее,  совершая при этом чудотворения. Однажды ему встретилась женщина, которая несла на руках своего умершего младенца.  Несчастная мать безутешно рыдала. Увидев её, апостол сжалился и, простёрши руку над умершим младенцем, сказал: «Встань! Так повелевает тебе Христос, мной проповедуемый». И тотчас же младенец ожил. Мать, увидев, что сын воскрес, упала к ногам апостола и попросила, чтобы он окрестил её и младенца: она уверовала в Господа.

После Галилеи верный ученик Христа отправился в языческие страны: в Грецию,  Малую Азию, Лидию и другие.  Он нёс Христово слово язычникам. Проповедуя Евангелие в Греции, апостол совершал многие чудеса силой Христовою, исцелял болезни, воскресил умершего. Много страданий претерпел он в своём подвижническом труде, но всегда с верой просил у Бога помощи. И вот, когда однажды он в трудную минуту  преклонил колена для молитвы, явилось ему с неба изображение орла с золотыми крыльями, распростёртыми наподобие распятого Христа. Укреплённый этим явлением, святой Филипп снова отправился  на проповедь, сел на корабль и поплыл морем к сирийскому городу Азоту. Ночью поднялась сильная буря на море. Людей охватил страх. Тогда апостол начал молиться, и тотчас же явилось на небе знамение светоносного креста, которое озарило мрак ночи. Море внезапно утихло, и волны его улеглись.

Земной путь святого Филиппа окончился в  Иераполе Фригийском. В городе  было много языческих храмов, в том числе посвящённых змеям. Апостол  умертвил огромных змей, а также исцелил тех, кто пострадал от них. Узнав об этом, правитель города, язычник Анфипат, приказал схватить верного ученика Христа и казнить его. В час казни началось землетрясение, а распятый апостол молился о спасении жителей города. Люди, видя происходящее, уверовали во Христа и потребовали прекратить казнь, но апостол уже скончался на кресте.

Сестра Филиппа, Мариамна, погребла его тело. На том месте, где истекла кровь апостола, за три дня выросла  виноградная лоза как знак того, что святой Филипп находится в Царстве Небесном. Мощи апостола Филиппа  около 560 года были перенесены в Рим, в церковь двенадцати апостолов.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 27 ноября 2019.
Размещено в Главная страница.
.