22 ноября совершается празднование  иконе Божией Матери, именуемой «Скоропослушница»

История этой иконы и те чудотворения, которые происходят по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы, поистине удивительны.  Написана она была в X веке на Афоне, в монастыре Дохиар. Первое чудо от неё произошло в 1664 году. Трапезарь обители Нил ночью проходил с зажжённой лучиной возле иконы так близко к ней, что копоть легла на святой Лик. И вдруг он услышал слова:

 — Впредь не подходи сюда с зажжённой лучиной и не копти Моего образа.

      Нил решил, что это кто-то из братии решил подшутить над ним и по- прежнему продолжал ходить с лучиной мимо иконы. Тогда от неё второй раз раздался голос:

 — Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?

   При этих словах потрясённый Нил ослеп. Поутру братия нашла его распростёртым перед образом, и монахи узнали о том, что произошло.  Все преклонили колени перед этой иконой и зажгли перед ней негасимую лампаду. Нил ежедневно молил Богоматерь исцелить его и решил не отходить от иконы, пока не прозреет. И вот случилось великое чудо: он услышал голос:

 — Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я их покров и защита монастыря. Всем, призывающим Меня, буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему  Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое.

Нил прозрел, и много чудес с тех пор произошло по молитвам верующих перед этой иконой. Икона стала одной из самых любимых и почитаемых у православных. Перед этой иконой молятся  при многих недугах:  слепоте, хромоте, параличе,  а также просят о тех, кто находится в плену или  попал  в кораблекрушение.

Икона «Скоропослушница» всегда пользовалась на Руси большой любовью и почитанием. И вот уже в течение многих столетий верующие  молитвенно обращаются к нашей милостивой Заступнице: «К Богоpодице пpитецем, сущии в бедах, и святе́й иконе Ея ныне пpипадем,  с веpою зовуще из глубины души скоpо наше услыши моление, Дево, яко Скоpопослушница наpекшаяся, Тебе бо pаби Твои в нуждах  готовую Помощницу имамы» — тропарь, глас 4-й.

                                                                                 

Опубликовал 22 ноября 2019.
Размещено в Главная страница.
.