11 ноября – память преподобномученицы Анастасии Римляныни

Преподобномученица Анастасия Римляныня в младенчестве лишилась родителей, и её взяла под своё покровительство София — настоятельница женского монастыря. Обитель находилась недалеко от Рима. Игумения воспитала Анастасию в горячей вере, в страхе Божием и послушании.  Девушка была очень красивой, и многие знатные римляне просили её руки, но она всем отказывала, предпочитая остаться невестой Христовой. В  20 лет она приняла иночество.

В то время началось гонение на христиан императора Декия (249-251). Градоначальник Пров, по велению императора, приказал привести к себе святую Анастасию. Старица-наставница благословила её на страдальческий подвиг во имя Христа Спасителя.  Юная мученица смиренно вышла навстречу вооружённым воинам. Градоначальник  повелел ей принести жертву языческим идолам, но Анастасия отказалась. Тогда Пров, увидев её молодость и красоту, попытался  лестью соблазнить её и заставить отречься от  веры Христовой:

 — Зачем ты губишь свои годы, лишаясь наслаждений? Что за прибыль отдавать себя на мучение и смерть за Распятого? Поклонись нашим богам, будешь иметь благородного мужа, жить в славе и почёте.

Святая Анастасия Римляныня твёрдо ответила:

 — Мой муж, моё богатство, жизнь и моё веселие — Господь мой Иисус Христос, и страхом мучений ты не отлучишь меня от Господа!

Начались жестокие истязания. Юную мученицу раздели, поставили перед толпой. Потом стали пытать  огнём, растянув между четырьмя столбами и нанося побои. Чудесным образом святая осталась невредимой. Страдалица мужественно переносила всё. Истекая кровью, она попросила воды. Один из тех, кто видел её мучения, Кирилл, сжалился и напоил её водой, а  потом палачи в ярости отрезали ей язык. Люди, видя бесчеловечные издевательства над святой, вознегодовали, и правители города вынуждены были прекратить истязания и казнили мученицу. Казнили и Кирилла, решив, что он тоже христианин.

Тело святой Анастасии бросили  за городом на съедение диким зверям, но Бог не допустил глумления над святыми останками. Игумения София, извещённая Господом, нашла истерзанное тело преподобномученицы и с двумя помощниками-христианами предала его земле.

В течение многих веков христиане почитают преподобномученицу Анастасию Римляныню: «Девства водами очищенна, преподобная,  мученичества кровьми, Анастасие, венчавшися,  подаеши сущим в нуждах недугов исцеление и спасение, приступающим от сердца,  крепость бо тебе подает Христос,  источая благодать приснотекущую».

По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 10 ноября 2019.
Размещено в Главная страница.
.