10 ноября – память святителя Димитрия, митрополита Ростовского
«Православия ревнителю и раскола искоренителю, Российский целебниче, и новый к Богу молитвенниче, списаньми твоими буих уцеломудрил еси, цевнице духовная, Димитрие блаженне, моли Христа Бога спастися душам нашим» — тропарь праздника.
Святитель Димитрий Ростовски оставил неизгладимый след в истории Русской Православной Церкви. Он родился в 1651 году в местечке Макарово, расположенном недалеко от Киева, в благочестивой семье Саввы и Марии Туптало. При крещении его нарекли Даниилом. Обучаясь грамоте дома, он проявил удивительные способности, был принят в знаменитое Киевское братское училище и радовал наставников не только способностью к учению, но и истинным увлечением богословием, поэзией и риторикой. Потом Даниил стал послушником киевского Кирилловского монастыря, пострижен в монахи с именем Димитрий в честь святителя Димитрия Солунского, а вскоре был посвящён в сан иеродиакона.
О том, что 25-летний иеродиакон увлечеё исторической наукой и богословием, узнал архиепископ Черниговский Лазарь. Он призвал его к себе в Чернигов, возвёл в сан иеромонаха и дал послушание проповедовать в кафедральном соборе. С этого времени началась известность святителя как проповедника. Образные, яркие проповеди привлекали толпы людей. Вскоре самые разные приходы и обители захотели послушать его толкования Писания и призывы к покаянию.
Но главное дело его жизни – составление житий святых. В 16-м веке митрополит Макарий составил великие Четьи-Минеи, но Церкви требовалось общедоступное описание житий святых. Дни и ночи, до полного истощения сил святитель Димитрий Ростовский выполнял своё послушание. Он полюбил угодников Божиих, и они иногда сами открывались ему в таинственных сновидениях. В 1701 году Петр I вызвал его в Москву, а местоблюститель Патриаршего престола митрополит Стефан Яворский рукоположил его в митрополита Сибирского и Тобольского. Однако слабое здоровье святителя не позволило ему совершить долгий и небезопасный путь в Тобольск. Царь посетил больного архиерея и повелел перевести его на вновь открывшуюся Ростовскую кафедру.
1 марта 1702 года, во вторую неделю Великого поста, епископ Димитрий взошёл на кафедру Троицкого собора Ростова, заменив скончавшегося митрополита Иоасафа. «Я пришёл к вам с любовью, не скажу, как отец к чадам, но как брат к братьям, как друг к любезным друзьям», — так обратился Владыка к своей пастве. И все оставшиеся до кончины годы он подтверждал эти слова своими трудами: открыл в Ростове училище на 200 семинаристов, вложив свои средства, сам преподавал некоторые предметы, писал молитвы, акафисты, составил для Казани две службы в честь чудотворной иконы Богородицы и святых мучеников Казанских. Святитель хотел, чтобы Дух Господень принизывал все сферы человеческой деятельности. Его произведения читали величайшие русские писатели: А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой и многие другие.
Он очень хотел написать историю древней Церкви, но не успел. В день своего покровителя, великомученика Димитрия Солунского, святитель отслужил последнюю литургию, но был уже не в силах говорить проповедь. Вечером от позвал к себе певчих, послушал их пение и, провожая, поклонился им до земли, а на рассвете его нашли уже почившим. Он стоял на коленях, словно продолжая молитву. Рано утром колокольный звон возвестил о его кончине. Было это в октябре 1709 года. Согласно завещанию он был погребён в Яковлевском монастыре. Провожало Владыку великое множество людей. Приехала из Москвы вдова государя Иоанна Алексеевича – царица Параскева с дочерьми, миряне и духовенство потоками шли поклониться в последний раз тому, кто всю Россию наделил своими знаниями. Непрерывно шли и бедные, нищие, которым он помогал и одеждой, и пищей. Семинаристы чувствовали себя осиротевшими.
Через сорок три года были обретены его святые мощи, от которых начали совершаться исцеления. В 1763 году Святейший Синод причислил Димитрия Ростовского к лику святых.
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- 10 ноября – память преподобного Иова Почаевского // 9 ноября 2019 //
- 30 октября – память священномученика Анатолия Ивановского // 7 ноября 2019 //
- 28 октября – память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского // 27 октября 2019 //
- Календарь богослужений с 28 октября по 3 ноября // 26 октября 2019 //
- 26 октября – празднование Иверской иконе Божией Матери (в честь принесения её в Москву в 1648 году) // 24 октября 2019 //