10 ноября — память великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

Великомученица Параскева Пятница – одна  из святых, которых особенно любят и почитают православные. Житие её знали на Руси не только взрослые, но и дети. Святая родилась в городе Конья (современная Турция)  в богатой и благочестивой христианской  семье в III веке.  Это было труднейшее для христиан время правления императора-язычника Диоклетиана.  Родители  Параскевы особенно почитали пятницу — тот день недели, в который Господь принял Крестную смерть. А имя «Параскева» в переводе с греческого языка и означает «пятница».

С юных лет девушка решила посвятить себя Богу.  После смерти родителей Параскева раздала своё имущество бедным, голодным, странникам. Она дала обет безбрачия и целью своей жизни считала приведение язычников к Господу, к христианской вере. Святая проповедала пред ними слово Божие и обличала суетность веры в бездушных идолов.

Как и многие другие великомученики, Параскева претерпела страшные страдания за Христа. На суде, представ перед военачальником, посланным в Конью императором, она смело исповедала себя христианкой. Её привязали к дереву, рвали тело железными гвоздями, а потом, измученную, истерзанную, бросили в темницу. Палачи были уверены, что девушка умрёт, но  Господь не оставил Параскеву  Своей милостью, исцелил её за ночь.  Не захотев увидеть и признать это чудо, жестокие палачи продолжили истязания, а потом отсекли святой Параскеве голову.

Святая мученица считается покровительницей полей и скота, поэтому в  день её памяти в храмах освящали принесённые крестьянами плоды, которые затем хранились целый год. Святую Параскеву считали также врачевательницей самых тяжких душевных и телесных недугов. С памятью великомученицы связано много благочестивых обрядов и обычаев.  По молитвам пред её образом  подаётся семейное благополучие и счастье. Особенно почитали Параскеву Пятницу православные женщины как покровительницу домашнего хозяйства, помощницу в женских делах и заботах. Память святой празднуется 28 октября (10 ноября)

 

Опубликовал 9 ноября 2019.
Размещено в Общие.
.