8 ноября —  память великомученика Димитрия Солунского

«Кровей твоих струями, Димитрие, Церковь Бог обагри, давый тебе крепость непобедимую, и соблюдая град твой невредим: того бо еси утверждение» — кондак, глас 2-й.

Святой  великомученик Димитрий Солунский жил в правление  императоров-язычников  Диоклетиана и Максимиана. Родители его были тайными христианами. У них долго не было детей, но Господь услышал их искренние молитвы и даровал  сына. Они  крестили его в своём тайном домовом храме.

Отец Димитрия   был римским проконсулом (то есть лицом, наделённым властью) в Солуни.  После его смерти  римский император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия  проконсулом, что позволяло жить благополучно, обеспеченно и безбедно. Но святой, будучи христианином, избрал для себя иной путь. Он сделал всё для того, чтобы жители  Солуни (это город в Греции, современное название – Салоники) приняли христианство. Великомученик стал искоренять языческих идолов и идолопоклонство, хотя император  потребовал от него иного: он должен был уничтожать христиан.  Нашлись люди, как это порой бывает, которые донесли об этом императору.

Возвращаясь из похода против сарматов (это племена, населявшие причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Убедившись, что его прокуратор  — христианин, император-язычник приказал схватить его и истязать. Готовясь к смерти, Димитрий раздал своё имущество бедным, а сам стал молиться и поститься. Его бросили в темницу и жестоко пытали,  но святой не предал своей веры. Дьявол, желая устрашить его, обратился в скорпиона и хотел ужалить в ногу. Осенив себя крестным знамением, святой растоптал нападавшего. Господь поддержал великомученика: Димитрия посетил Ангел Божий, успокоивший его и  ободривший  перед страданиями. Истинного  сына Божия казнили.

  Святитель Димитрий Ростовский в житии  великомученика пишет: «Лишь только забрезжилось утро 26 октября, в темницу к Димитрию вошли воины; они застали святого мужа стоявшим на молитве и тут же устремились на него и пронзили копьями. Так предал сей исповедник Христов в руки Создателя чистую и святую душу свою». Исповедник Христов перешёл в вечные светлые обители. Тело его выбросили на съедение зверям, но жители Солуни тайно предали его земле. Верный слуга Лупп «благоговейно взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил перстень. Сею ризою и перстнем он сотворил много чудес». Это произошло около  306 года.

 В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, в котором совершалось множество чудес и исцелений. Через сто лет один иллирийский вельможа, по имени Леонтий, получив в том храме исцеление от тяжкого, неизлечимого недуга, захотел в знак благодарности построить новый, величественный храм. При разборке старого храма были обретены нетленные мощи святого. Из них истекало благовонное миро, так что весь город наполнился благоуханием. От прикосновения к мощам и помазания святым миром совершались чудеса и исцеления. Об этой святыне Димитрий Хризолог

 (XIV век) писал: миро «по свойству своему не вода, но гуще её и не похоже ни на одно из известных нам веществ… Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом».

На Руси церковное почитание святого великомученика началось сразу после её крещения. Почти во  всех древних русских монастырях и храмах находилась часть мощей или миро от святого великомученика Димитрия. Его память всегда связывали  с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в воинских доспехах, с копьём и мечом в руках. После победы на поле Куликовом  в память о русских воинах, павших в сражении с Мамаем, была установлена для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота – это суббота именно перед днём памяти Димитрия Солунского.  В первый раз  панихиду по погибшим в Куликовской битве воинам совершил  в Троицкой Лавре преподобный Сергий Радонежский в присутствии Димитрия Донского. Эта церковная традиция жива и по сей день. Святого великомученика Димитрия Солунского чтят христиане всего мира, но особенно славянские народы. Православные воины считали его одним из своих покровителей.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 8 ноября 2019.
Размещено в Общие.
.