30 октября – память священномученика Анатолия Ивановского

Память священномученика Анатолия Ивановского особенно дорога нам, прихожанам храмов Вятской епархии. Его жизнь – это пример служения Господу, верности православной вере, твёрдости и мужества. Эта вера и помощь Божия помогли священномученику пройти через многие испытания, не сломиться, не сдаться.

Его родина – село Пектубаево Яранского уезда. Отец, Димитрий Ивановский, был священником церкви Рождества Христова. Детство и юность отрока прошли в храме, где день ото дня он набирался духовных сил. Беседы с отцом, чтение Священного Предания, глубокая мудрость церковного пения – всё это и многое другое определило выбор жизненного пути.

 В июне 1883 двадцатилетний юноша окончил Вятскую духовную семинарию. Начинается его служение Господу: псаломщик в Троицкой церкви села Салобеляк Яранского уезда, в Предтеченской (Орловский уезд) и Знаменской церквах (Яранский уезд). В феврале 1901 года Анатолий Ивановский рукоположен во диакона, а потом в священника Казанско-Богородицкой церкви села Салтак-Яр Уржумского района. 17 лет продолжалось священническое служение отца Анатолия. Много времени батюшка уделял просвещению прихожан, работе в церковно-приходских и земских школах. Скромный, трудолюбивый, он был для всех  примером отношения к семье. Восемь детей воспитали они с матушкой Юлией Михайловной. Ревностное служение отца Анатолия, его твёрдая вера в Бога вызывали огромное уважение и любовь паствы.

Спокойная, размеренная, благочестивая жизнь сельской глубинки закончилась в 1917 году. Жестокая волна террора прошла и здесь, далеко от российских столиц. Одним из своих врагов советское правительство считало священников. Об этом чётко говорят страшные строки телеграммы, поступившей во все города Поволжья из Чрезвычайной комиссии Восточного фронта: «На Чехословацком фронте, по всей прифронтовой полосе, наблюдается самая широкая необузданная агитация духовенства против Советской власти…Ввиду этой явной контрреволюционной работы духовенства предписываю всем прифронтовым Чрезвычайкомам обратить особое внимание на духовенство, установив тщательный надзор за ним, и подвергать расстрелу каждого, несмотря на сан, кто дерзнёт выступить словом или делом против Советской власти».

В Уржуме мгновенно приступают к выполнению распоряжения: «Уржумская комиссия по борьбе с контрреволюцией предписывает всех попов, выступивших с контрреволюционными проповедями и агитациями, немедленно арестовывать и препровождать в комиссию с протоколами обвинения». Это первое распоряжение издано 13 сентября, а 4 октября – ещё одно: «Комиссия предлагает попов, замеченных в противосоветской агитации, немедленно арестовывать и доставлять в комиссию, при сопротивлении же расстреливать на месте».

 И вот поступает «сигнал с места»: священник Анатолий Ивановский «ведёт агитацию против Советов даже проповедями». Начинаются допросы. Батюшка ведёт себя достойно, говорит о том, что в своих проповедях не касался политических вопросов. Относительно закона об отделении Церкви от государства отец Анатолий сказал, что «это значит лишить государственную власть благословения Божьего». Не изменяя своей совести, священномученик сказал о том, что признаёт Советскую власть в гражданских делах, но не в церковных. «Виновным себя ни в чём не признаю, в том и подписуюсь» — это последние строчки первого допроса.  Об этом же свидетельствует и протокол второго допроса: «Против власти я лично не агитировал, а только читал воззвание Патриарха Тихона и Церковного Собора. Я предполагал…что Советская власть не должна вмешиваться в церковные дела согласно Декрету об отделении Церкви от государства». Отец Анатолий до конца остался верным Богу, Церкви, своему пастырскому долгу и не скрывал своих убеждений.

8 октября 1918 года священник Анатолий Ивановский был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнении 30 октября 1918 года.

23 июня 2008 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священник Анатолий Ивановский причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Опубликовал 7 ноября 2019.
Размещено в Главная страница.
.