28 октября – память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского

Более 30 лет провёл святитель Афанасий в тюрьмах, лагерях и ссылках, и всё это время в нечеловеческих, страшных условиях самоотверженно работал  над главным трудом своей жизни — церковной службой всем святым, в земле Российской просиявшим.

Уже через год после архиерейской хиротонии Владыка Афанасий, участник Поместного собора 1917-1918 годов,  получил свой первый приговор: ссылку в Зырянский край. Потом были Соловецкий, Беломоро-Балтийский и Мариинский лагеря, дом инвалидов в Мордовии. И все эти тяжелейшие годы святитель не оставлял своей паствы: духовные чада, близкие и единомышленники Владыки получали его письма — живое свидетельство несокрушимой веры, твёрдого упования на  волю Божию. Это удивительно, но Владыка Афанасий считал тяжёлые годы заключения не потерей, а обретением.

Тридцать с лишним  лет суждено было епископу Ковровскому Афанасию провести в тюрьмах, лагерях и ссылках. И всё это время, находясь в нечеловеческих условиях жизни, среди преступников и убийц, святитель самоотверженно работал над главным трудом своей жизни — церковной службой всем святым в земле Российской просиявшим.

В последние годы жизни он совершал богослужения в Троице-Сергиевой Лавре,  и это приносило ему огромное счастье, великую духовную радость. Несколько раз он сослужил Святейшему Патриарху Алексию (Симанскому). Однажды во время службы прихожане увидели, что во время Евхаристического канона «он ходил над полом храма, словно из алтаря его плавно выносила какая-то волна…».

Люди, которым посчастливилось общаться со святителем, говорили о том, что от него исходила огромная любовь к окружающим, словно  волна тепла,  добра, милосердия.
«Молитва всех вас спасет!» — такими были последние слова святителя к своим духовным чадам. Святитель был прославлен в 2000 году.

Мы хотим познакомить вас с высказываниями святителя Афанасия, память которого совершается  28 октября.

О Церкви и богослужении

Корабль Иисусов не захлестнут никакие волны. Только надо быть на этом корабле, надо держаться его. “Вне церкви нет спасения. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец”, – говорили святые отцы.

***

Не может не исполниться соборная молитва Церкви. Это в будущей жизни. Но и в сей какое утешение всегда быть в дому Господнем, услаждаться красотою церковною, умиляться нашими дивными песнопениями.

***

И какое великое утешение – вера наша! Мы в бедах не унываем и в скорбях благодушествуем. Разлучённые телесно, утешаемся общением духовным, молитвенным. Не теряем надежды встретиться здесь, но если бы сего не случилось, уповаем, что за скорбь земной разлуки Господь утешит нас радостию вечного общения в Его горних обителях… Сие буди… буди…

***

Восторгаюсь нашими дивными церковными песнопениями. Как обидно, что в прежнее время так мало было сделано для популяризации нашего богослужения, когда это легко было сделать, и как мало им интересовались. А ведь даже просто со стороны литературной, словесной – оно заслуживает всякого внимания. Какая глубина мыслей, какое богатство содержания, какая красота изложения, какие потрясающие сопоставления и антитезы, какие оригинальные выражения, какое дерзновение, если не сказать иногда – дерзость.

О милосердии Божием

Суд Божий не суды людские. Если здесь выискивают всё, за что можно было бы зацепиться, чтобы обвинить, там будут (если не грешно так выразиться) выискивать всё, за что можно было бы зацепиться, чтобы оправдать. И один платочек, омоченный слезами, на весах правосудия Божия перетянет все наши грехи, как было с оным разбойником.

***

О грехах надо памятовать, надо сокрушаться и скорбеть,  но не надо унывать, не надо терять надежды. Много милости у Бога, без границ Его любовь. В неизмеримом океане Божия милосердия потонут моря наших грехов.

***

Безмерная печаль опасна тем, что она ослабляет нашу веру в Божие о нас попечение. А без этой веры и Господь нам помочь не сможет. Святые отцы говорят: Господь создал нас без нас, а спасти нас без нас Он не может.

***

У нас много грехов, но есть одно, что должно утверждать нас в надежде на спасение, – это то, что при множестве грехов мы не отрицаемся от Бога.

***

О грехах надо всегда памятовать, но никогда не надо унывать. Много у нас грехов, но милость Божия безмерна.

О скорбях и испытаниях

Всякая скорбь и теснота искупают наши грехи. Здесь поскорбим – там облегчение будет.

***

Некоторая оставленность иногда попускается Господом для нашего испытания, для усиления и укрепления нашей веры.

Духовные наставления

Лучше малое со смирением и за послушание, чем многое самочинно и с самоуслаждением.

***

Наипаче храни клеть сердца своего. Никогда не унывай, не падай духом, ни на кого не обижайся. Верь и надейся, что Господь к лучшему все устроит.

***

Нам не должно высчитывать, когда придет день Господень. Нам должно вести себя всегда так, чтобы всякий день, всякий час, всякую минуту быть готовыми услышать: “Се Жених грядет. Исходите в Сретение Ему”.

***

О ненужном никому и бесполезном нашем существовании, я думаю, нам и думать не следует. Если Господь дал нам жизнь, поставил нас в известные условия и жизнь нашу не прерывает, значит, жизнь наша для кого-то и для чего-то нужна. В мире вообще ничего нет бесполезного, ненужного, бессмысленного. Всё имеет свой смысл, значение и назначение. Это даже о неодушевленной природе, тем паче о жизни разумных существ.

***

Истинная ревность о вере не может соединяться со злобой. Где злоба,  там нет Христа, там внушение тёмной силы. Христианская ревность – с любовию, со скорбию, может быть, и со гневом, но без греха (гневаясь – не согрешайте).

***

Подвиг служения другим во имя Христа выше всякого иного подвига, ибо соделанное для братии Господь приемлет как соделанное Ему Самому.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 27 октября 2019.
Размещено в Главная страница.
.