Календарь богослужений с 28 октября по 3 ноября

 Успенская церковь

30 октября – Память преподобномученика Андрея Критского.

31 октября – Память апостола и евангелиста Луки.

1 ноября 17.00 – Всенощное бдение.

2 ноября – Димитриевская родительская суббота. 17.00 – Всенощное бдение.

3 ноября – Воскресение Христово. Память преподобного Илариона Великого. 17.00 – Всенощное бдение.

Храм Покрова Божией Матери

28 октября – Празднование иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». Память преподобного Евфимия Нового, Солунского. Память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского.

30 октября 9.00 —  Молебен с акафистом Божией Матери.

31 октября – Память апостола и евангелиста Луки.

1 ноября 9.00 — Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.  17.00 – Всенощное бдение.

2 ноябряДимитриевская родительская суббота. 17.00 – Всенощное бдение.

3 ноября – Воскресение Христово. Память преподобного Илариона Великого. 17.00 – Всенощное бдение.

 Коротко о праздниках

28 октября совершается празднование иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». Она написана по благословению преподобного Амвросия Оптинского и особо почитается в Оптиной пустыни. Преподобный Амвросий сам установил дату празднования и написал слова, которые добавил к акафисту Пресвятой Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое».

28 октября – память святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского. Более 30 лет провёл он в тюрьмах, лагерях и ссылках, и всё это время в нечеловеческих, страшных условиях самоотверженно работал  над главным трудом своей жизни — церковной службой всем святым, в земле Российской просиявшим. Слова этой службы знаем мы все: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!». Его последние слова, обращённые к духовным чадам, были такими: «Молитва всех вас спасёт». Святитель Афанасий  был прославлен  в 2000 году.

30 октября – память преподобномученика Андрея Критского. Святой жил  на острове Крит во время правления императора иконоборца Константина Копронима. Он был подвижником и, узнав о гонении на святые иконы, отправился в Константинополь. Преподобномученик смело обличил императора, за что  его подвергли страшным, жестоким истязаниям, во время которых  святой отошёл к Господу.  Случилось это в 767 году.

31 октября – память апостола и евангелиста Луки.  Святой апостол  получил от Господа напутственное наставление и власть творить чудеса, стал ходить «пред лицем Господа», проповедуя  наступление Царства Божия. Апостол от 70-ти Лука является автором одного из Евангелий. Он написал  иконы Божией Матери, держащей на руках Своего Предвечного Сына. Богородица, взглянув на них, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут». Святой Лука считается покровителем  иконописцев и врачей.   Он скончался  мученической смертью на севере Греции, в области Ахайя,  в возрасте восьмидесяти  четырех лет.

1 ноября – память пророка Иоиля.  Святой  жил за 800 лет до Рождества Христова и предсказал запустение Иерусалима. Он же пророчествовал, что на всякую плоть будет изливаться Святой Дух через Спасителя мира.

 

2 ноября — Димитриевская родительская суббота, которая установлена после победы русского войска на поле Куликовом. Преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Московского Димитрия на эту битву, ставшую началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Тысячи воинов погибли в битве, среди них – монахи  Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

В Троице-Сергиевой Лавре было совершено поминовение погибших воинов. Димитрий Донской предложил совершать такое поминовение каждый год,  в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского.

2 ноября – память праведного Артемия Веркольского (16-й век).  Он был терпеливым, кротким сыном благочестивых родителей, очень любил уединённые молитвы, был прихожанином Никольской церкви в селении Веркола.  Летом 1545 года во время грозы  отрока Артемия убила молния.  Суеверные крестьяне подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребённым. Через 28 лет сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия. Перенеённые в храм святые мощи явились источником многих исцелений. Позже в этом селении был основан монастырь, названный Веркольским.

 

 

Опубликовал 26 октября 2019.
Размещено в Главная страница.
.