23 октября – память преподобного Амвросия Оптинского

«Яко к целебному источнику притекаем к тебе, Амвросие, отче наш. Ты бо на путь спасения нас верно наставляеши, молитвами от бед и напастей охраняеши, в телесных и душевных скорбех утешаеши, паче же смирению, терпению и любви научаеши. Моли Человеколюбца Христа и Заступницу усердную/ спастися душам нашим» — тропарь, глас 5-й.

Преподобный Амвросий Оптинский оказал огромное влияние на духовную жизнь России XIX века. Один из выдающихся старцев Оптиной пустыни, он был прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Преподобный был одним из тех духовных наставников, авторитет которых  трудно оценить. К нему шли и ехали как простые люди, так и представители высших кругов российского общества.  Жизнь преподобного поражает невероятным аскетизмом, подвижничеством, высочайшей духовностью. В четыре-пять часов утра святой Амвросий  читал утреннее правило,  затем молился, потом  с девяти часов утра и до обеда принимал монахов и мирян. Не более полутора часов преподобный Амвросий оставался один, а потом читалась вечерня и  начинался прием, который продолжался до одиннадцати часов вечера.   После этого совершалось вечернее правило. Так в течение более тридцати лет, изо дня в день, старец Амвросий совершал свой подвиг.

К его молитвенной помощи и заступничеству прибегаем мы и сегодня. Рака с мощами преподобного находится во Введенском храме Оптиной пустыни. У мощей старца происходят чудеса, верующие исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней.

На нашем сайте, в рубрике «Святые земли Русской»,  вы найдёте материал как о житии преподобного Амвросия Оптинского, так и об обретении его мощей.

Опубликовал 22 октября 2019.
Размещено в Главная страница.
.