Торжественное богослужение в престольный праздник Покровского храма города Советска

14 октября 2019 года в 9.00, в Покров Пресвятой Богородицы, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Покровском храме города Советска.

Под колокольный звон, разлившийся над православной Кукаркой, Владыку на приходе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы встречали с букетом цветов.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского церковного округа настоятель храма в честь Покрова Божией Матери иерей Николай Андреев, настоятель Успенского собора города Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский, клирик Покровского храма иерей Александр Смоленцев.

Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

С проповедью к верующим за богослужением с амвона обратился клирик Покровской церкви иерей Александр Смоленцев. Отец Александр обратил внимание собравшихся к истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы и глубокому смыслу воспоминаемого события:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь торжественно совершает событие, которое произошло в 910 году в Константинополе Византийской империи. В храме стояло множество народа, и среди молящихся предстояли святой Андрей Христа ради юродивый и его ученик Епифаний. Совершалось всенощное бдение, и народ горячо молился, чтобы избавиться от нашествия варваров, которые стояли уже возле стен Константинополя, и не было никакой надежды на спасение. Не было никакой надежды на избавление от варваров, оставалось лишь уповать на Бога и Божию Матерь. И в четвертом часу утра блаженный Андрей и его ученик Епифаний увидели, как Божия Матерь молится, предстоит на облаке под сводами храма. Ее окружал сонм ангелов, апостолов, пророков, святителей. Рядом с Ней стояли святой пророк Предтеча Креститель Господень Иоанн, а на противоположной стороне стоял апостол святитель Иоанн Богослов. И вот на их глазах, на глазах блаженного Андрея Божия Матерь сходит в алтарь, и долго молится перед Престолом Божиим, стоя на коленях. Когда Она помолилась, вышла на амвон, распростерла свой омофор, свой плат над молящимся народом.

Что означает это событие? Что означает Покров Божией Матери, который расстелила Она тогда во Влахернском храме и который продолжается по сей день? Покров Божией Матери символизирует Ее заступничество о нас грешных пред Богом. Благодаря этому заступничеству Божией Матери нам прощаются грехи, утихают наши страсти, наши скорби и печали. Благодаря этому ходатайству продолжается долготерпение Божие, благодаря которому мы живем сегодня. Покров Божией Матери – это также Ее молитва о нас. Молитва, делающая нашу немощную и слабую молитву, доходящей до Престола Божия. Покров Божией Матери – это Ее любовь и милосердие к нам грешным. Мы верим, что и сегодня Божия Матерь здесь и сейчас также молится вместе с нами о нас грешных. И каждый раз этим праздником, этим событием Церковь говорит, что мы живем здесь и сейчас, благодаря Ее заступничеству, благодаря молитвам Пресвятой Владычицы Девы Богородицы. Аминь.

В завершение богослужения перед украшенным образом Покрова Пресвятой Богородицы совершилось славление праздника. И Владыка окропил верующих святой водой. Под богородичные песнопения, звучащие с клироса, верующие подходили ко Кресту и поклонялись чтимому праздничному образу.

Напомним, 12 октября 2019 года, в Покровскую субботу, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Литургию и совершил панихиду в Никольском храме города Слободского. Всенощное бдение архиерейским чином вечером субботы совершалось в храме Архангела Михаила микрорайона Радужный города Кирова.

В воскресенье утром 13 октября торжественное архиерейское богослужение совершалось в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка. И вчера накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы праздничное всенощное бдение Владыка возглавил в храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова.

Пресс-служба Вятской Епархии.

Опубликовал 14 октября 2019.
Размещено в Главная страница.
.