12 октября – Покровская родительская суббота

Поминовение усопших – это одна из традиций Православия. Мы должны помнить тех, кто ушёл в мир иной, в жизнь вечную, и молиться о прощении их грехов. Дни особого поминовения называются родительскими субботами. В церковном православном календаре их несколько: мясопустная, Троицкая, Димитриевская субботы, дни поминовения в Великий пост (вторая, третья и четвертая субботы от начала поста) и Радоница. В храмах  Вятской, Казанской, Ижевской, Пермской, Екатеринбургской епархий поминовение братий наших усопших совершается также в субботу перед праздником Покрова Божией Матери.

Почему это не повсеместная традиция?  Установление праздновать Покровскую родительскую субботу связано с важнейшим событием в истории православной Руси.  В 1552 году Иоанн Грозный завоевал Казань,  при этом погибло много православных воинов. Павшие во время штурма были похоронены недалеко от Казанского кремля. В воспоминание об  этой битве был установлен памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Воздвигли его прямо на месте гибели православных воинов.  Верующие всегда помнили  своих погибших сродников и молились о них, а через сорок лет,  9 января  1592 года, архиепископ Казанский и Астраханский Ермоген обратился к патриарху Иову с просьбой установить день памяти и особое поминовение воинов, погибших при взятии Казани. Патриарх своим указом от 25 февраля установил памятный день – Покровскую родительскую субботу, чтобы в общецерковной молитве в храмах  Вятской, Казанской, Ижевской, Пермской, Екатеринбургской епархий поминать тех, кто сложил свою голову за веру православную, за наше великое Отечество. Позднее верующие  в этот день стали молиться  обо всех своих усопших сродниках. С того далёкого времени, с XVI века, сохранилась эта благочестивая традиция. И до сего дня в ближайшую перед Покровом субботу в храмах Вятской, Казанской, Ижевской, Пермской, Екатеринбургской епархий совершаются заупокойные богослужения и панихиды.

В слободе Кукарке, окрестных сёлах и деревнях в этот день все от мала до велика шли в храм Божий. Православные наши прадеды и помыслить не могли остаться дома и заняться повседневными делами.  Вот и нам надо постараться найти время для участия в богослужениях, не ограничиваясь посещением кладбища. Чтобы помянуть своих усопших родных, близких, знакомых, нужно постараться прийти в церковь не только в субботу, но и накануне, в пятницу вечером, на всенощное бдение. Всё богослужение посвящено молитве за умерших. В субботу совершаются заупокойная Божественная литургия и Великая панихида. Напишите церковную записку об упокоении, поставьте свечи. Также в этот день по старой церковной традиции мы кладём на поминальный столик муку для просфор, постные продукты. Постарайтесь подать милостыню. Это нужно тем, кого уже нет с нами. Их вечно живые души ждут от нас молитвы, обращённой к Господу, молитвы о прощении их грехов. Сами о себе они уже молиться не могут.

Но если вдруг вы действительно не можете прийти в церковь по объективным причинам (суббота у вас рабочий день,  или тяжело заболели, или не с кем оставить малыша),  помолитесь дома об упокоении почивших. Ведь то, как мы ведём себя сегодня, станет примером для детей и внуков. Мы помним почивших близких – нас будут поминать.  А если нам безразлична посмертная участь родных, друзей, знакомых – и о нас забудут через год-два, а то и раньше.

Посещая могилы  близких, ни в коем случае не устраивайте там винопития. Не положена и обильная трапеза. Хорошо, если мы зажжём свечу, прочитаем молитву об упокоении.

Опубликовал 11 октября 2019.
Размещено в Главная страница.
.