9 октября – преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

«Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны, приемлет тя припадающа, Иже падша на перси приемый, Его же моли, Богослове, и належащий облак языков разгнати, прося нам мира и велия милости» тропарь, глас 2-й.

9 октября Святая Церковь празднует память  апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Всей своей чистой душой он возлюбил Господа так сильно, что отдал Ему всё сердце своё, наполненное безмерной любовью к Богу. Он был сыном рыбака Зеведея, но, услышав проповедь Иоанна Предтечи, призывающего людей приготовить путь Господу, Иоанн  совсем ещё юным оставил дом своего отца. После Крещения Иисуса Христа он  последовал за Спасителем.  Господь любил всех Своих апостолов, но особенно — Иоанна Богослова, потому что знал девственную чистоту его драгоценного сердца. Святой апостол был рядом с Христом в самые важные дни Его земной жизни. Именно Иоанн стал свидетелем воскрешения дочери Иаира. Он, его брат Иаков и Пётр были теми избранными, перед кем преобразился Христос на горе Фаворской. Он лежал на груди Спасителя на Тайной Вечери, был с Ним и в Гефсиманском саду. Любимый ученик Христа стоял с Пресвятой Богородицей на Голгофе, и Иисус сказал Своей Матери: «Жено! се, сын Твой», а Иоанну: «Се, Матерь твоя!». Только его беспредельно любящему сердцу вручил Спаситель Свою Пречистую Мать для заботы о Ней и попечении до конца Её земных дней.

После Воскресения и Вознесения Господа Иисуса Христа Иоанн  вместе с апостолом Петром проповедовал в Иерусалиме, где не раз подвергался преследованиям.  Церковное Предание говорит о том, что  после Успения Пресвятой Богородицы он по выпавшему ему жребию направился в Эфес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Корабль, на котором они плыли, ночью разбился, и апостол Иоанн оказался в море. Прохор (волны выбросили его на берег) громко рыдал, лишившись своего духовного отца, и пошёл в Эфес один. На четырнадцатый день пути он, стоя на берегу моря,  увидел на берегу человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранил живым, несмотря на то, что он провёл в морской пучине много дней.

В Эфесе апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудотворениями, так что число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днём. Он воскресил сына городского префекта и самого отца, который вслед за сыном умер от горя.  А однажды язычники  стали бросать в апостола камни за то, что он обличал их в идолопоклонстве и грехе, но ни один камень не причинил святому вреда. После этого по молитве Иоанна Богослова, который хотел вразумить идолопоклонников, начался  страшный зной, от которого умерли двести человек, и люди стали просить его о милости. Он  помолился Господу — все умершие воскресли, уверовали во Христа, и многие язычники крестились.

Во время правления императора Нерона верный ученик Спасителя перенёс страшные гонения, был даже  приговорён  к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, апостол остался живым, а потом вышел невредимым из котла с кипящим маслом. И вот его отправили в ссылку на остров Патмос. Там он ушёл с Прохором на пустынную гору и  три дня постился и молился. И вдруг гора заколебалась, загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. Это были Богом данные слова Апокалипсиса – Книги Откровения, таинственное изложение грядущих судеб мира и Церкви перед Вторым Христовым пришествием.

Иоанна Богослова именуют апостолом любви. Святой оставил нам своё величайшее творение – Евангелие, в котором с огромной силой провозвестил  миру о Божественности Господа Иисуса Христа и передал всем христианам Его главную заповедь: «Да любите друг друга». В трёх своих посланиях он проповедует любовь к Богу и ближним, сам являя пример кроткой и жертвенной любви. Даже когда он заболел, стал немощным и не мог произносить длинные проповеди, он неустанно повторял эти слова о любви к Богу и людям. Ученики спросили его: «Отче святый! Что значит, что ты повторяешь всегда одно и то же?». Святой апостол ответил им: «Я потому говорю только эту фразу, что в ней содержится вся сущность Евангелия Христова, ибо Евангелие Христово есть учение о святой любви».

Апостол и евангелист Иоанн Богослов был единственным из двенадцати учеников Христа, кто не принял мученическую смерть. Он дожил до глубокой старости. Повелев семи своим ученикам приготовить в земле крестообразную могилу, он лёг в неё и сказал, чтобы его засыпали землёй. Ученики, не решаясь ослушаться, исполнили это повеление, закрыли лицо его платом и закопали могилу. Когда об этом узнали другие ученики, они пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но тела его в ней не нашли.

По благочестивой традиции святому апостолу Иоанну Богослову молятся о даровании любви к Богу и к ближним, о добрых отношениях и благополучии в семье, о вразумлении маловеров и попавших в секты и расколы, об исцелении  от болезней и о помощи в разных житейских нуждах. И в течение многих столетий Господь по молитвам Своего любимого ученика посылает нам помощь.

Безмерно величие  святого апостола и евангелиста Иоанна, и мы с чувством самой горячей, самой пламенной любви, самого глубокого почитания восклицаем сегодня: «Величаем тя, апостоле Христов и евангелисте Иоанне Богослове, и чтем болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове».

Опубликовал 8 октября 2019.
Размещено в Главная страница.
.