8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца
«Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси. Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, помина́й стадо, еже собрал еси, мудре, и не забуди, якоже обещался еси́ посещая чад твоих, Сергие преподобне, отче наш» — тропарь, глас 4-й.
Среди величайших святых земли Русской особое место занимает основатель Троице-Сергиевой Лавры преподобный Сергий Радонежский. 8 октября Святая Церковь празднует его память.
Русь знает много праведников: мучеников, исповедников, святителей, благоверных князей, преподобных (пустынников, молчальников, столпников, основателей монастырей), юродивых ради Христа. В этом богатом созвездии ярче всех горит звезда Сергия Радонежского – одного из самых почитаемых и любимых русских святых. Православный писатель Борис Зайцев отмечает: «Сергий – благоуханнейшее дитя Севера. Прохлада, выдержка и кроткое спокойствие, гармония негромких слов и святых дел создали единственный образ русского святого. Сергий глубочайше русский, глубочайше православный».
Он родился в окрестностях Ростова Великого. Родители, бояре, жили просто, их быт был приближен к крестьянскому. С раннего детства Варфоломей (так звали Сергия до монашеского пострига) любил церковь и службы, читал священные книги, постился в среду и пятницу, мечтал стать монахом.
В 1330 году семья переезжает в Радонеж, и Варфоломей просит у родителей разрешения уйти в монастырь, но они уговаривают его не торопиться, а потом сами уходят в монастырь. После того, как у Стефана, брата Варфоломея, умерла жена, братья уходят в лес и строят там церковь, которую освятили во имя Святой Троицы. Вскоре Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий.
Так начинается иноческий подвиг великого святого. Пройдя через тяжелейшие испытания: искушение богатством и славой, жуткие видения лукавых духов (келья вдруг наполняется змеями, за стенами слышен страшный шум, бесовские крики), Сергий укрепился в своей благочестивой вере. Между тем, начали распространяться слухи о подвижничестве Сергия, и к нему стали приходить люди. В глухом лесу построили двенадцать келий. Так начиналась Троице-Сергиева Лавра – одно из святых мест России. Сюда, к святому Сергию, вот уже несколько столетий идут люди, чтобы получить духовную помощь, поддержку. Рассказы о его даре прозорливости и чудотворения сохранялись в памяти народа на века. Средневековый писатель Епифаний Премудрый, автор «Жития Сергия Радонежского» рассказал о некоторых чудесах святого.
Как-то, сидя за трапезой, преподобный встал, поклонился и сказал: «Радуйся и ты, пастыре Христова стада, и благословение Господне да будет с тобою». Он пояснил, что в восьми верстах от монастыря остановился епископ Пермский Стефан, сотворил поклон Святой Троице со словами «Мир тебе, духовный брат». «Вот я и ответил ему», — сказал Сергий. Несколько монахов поспешили к тому месту и догнали Стефана, который подтвердил всё слово в слово.
Епифаний рассказывает, как один человек принёс преподобному больного сына. Пока отец просил помолиться о ребёнке, тот умер. Отец впал в отчаяние и вышел, чтобы приготовить гробик, а когда вернулся, Сергий встретил его словами: «Напрасно ты смутился. Отрок вовсе и не умирал». Потрясённый отец пал к ногам Сергия.
Преподобный Сергий был удостоен видения Пресвятой Богородицы. Однажды, читая канон Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику Михею: «Нас ожидает чудесное посещение». Через мгновение им явилась Богородица в сопровождении апостола Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенного света Сергий пал ниц, но Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать его обители.
Великий святой всегда был духовной, внутренней силой России. Он благословил князя Димитрия перед страшной битвой с ханом Мамаем на поле Куликовом и молился о победе русских воинов. В годы смуты (начало XVII века) он второй раз поднимает крест за Россию. Осенью 1611 года Сергий Радонежский встаёт перед Кузьмой Мининым в ночном видении: «Собирай казну, собирай людей и веди их на Москву!» Не сразу поверил нижегородский купец этому видению. Но на следующую ночь всё повторилось. На третью ночь преподобный сказал: «Для того, чтобы ты удостоверился в искренности этого видения, ты заболеешь». Так и случилось. Тогда Кузьма Минин собрал народное ополчение, которое и одолело польских захватчиков.
А вот что случилось в 1942 году. В январе было освобождено от немцев село Кузовка, находящееся в верховьях Дона. Однажды ясным солнечным днём жители села стали свидетелями удивительного явления: над железной дорогой по небу, в 20-30 метрах над землёй, медленно шествуя по воздуху, двигалась человеческая фигура. Все: и верующие, и атеисты – увидели, что это седой старец, вероятно, монах, идущий с посохом в руке. Он шёл, не обращая никакого внимания на людей. В одном месте он остановился и, сотворив земной поклон, снова взял посох в руки, продолжив свое шествие на запад. Фигура старца стала постепенно уменьшаться, пока не превратилась в маленькую точку. Чудесное явление продолжалось более часа. Сначала люди думали, что это был Николай Чудотворец, но потом поняли, что им явился преподобный Сергий – небесный заступник края. Ведь именно по его молитвам в этих местах одержал победу святой Димитрий Донской. Шёл он с северо-востока, где находится Свято-Троицкая Лавра, на запад, вслед за уходящим фронтом, молясь за русских воинов, которые в тяжёлую годину вспомнили о Боге.
И сегодня преподобный Сергий Радонежский молится о нас, а Свято-Троицкая Сергиева Лавра – одна из самых почитаемых святых обителей.
«В чистоте жития источник слез твоих, исповедания трудовныя поты совокупил еси, и купель духовную источил еси, священный Сергие, преподобне, омывавши сугубстве творящим любовию память твою скверны обоямы душевныя и телесныя. Сих ради, чада твоя суще, вопием ти: моли, отче, Святую Троицу о душах наших» — тропарь, глас 8-й.
По материалам православных изданий и сайтов.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 7 октября по 14 октября // 7 октября 2019 //
- 6 октября – прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского // 5 октября 2019 //
- 4 октября – обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского // 4 октября 2019 //
- 3 октября - память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев // 2 октября 2019 //
- Прочитайте своим детям // 1 октября 2019 //