4 октября – обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Святитель Димитрий Ростовский был епископом Русской Православной Церкви, митрополитом Ростовским и Ярославским. В историю Православия святитель вошёл как мудрый пастырь, духовный писатель, автор житий святых, проповедник, педагог. Много послужив Господу, святитель Димитрий отошёл к Нему в октябре 1709 года. Через сорок три года были обретены его святые мощи, от которых начали совершаться исцеления.

Ещё в 1702 году святитель определил место своего погребения в соборной церкви  Зачатия Пресвятой Богородицы в  монастыре святителя Иакова: «Се покой мой, зде вселюся в век века».

В 1752 году производился ремонт в церкви, и 21 сентября (4 октября) при починке опустившегося пола было обнаружено его нетленное тело. Место погребения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нём рукописи истлели, но тело святителя, а также омофор, саккос, митра и шёлковые чётки сохранились нетленными.

После обретения у святых мощей совершалось множество исцелений. Об этом сообщили  Синоду, и в Ростов приехали митрополит Суздальский Сильвестр и архимандрит Симоновский Гавриил. Они освидетельствовали мощи   и  чудесные исцеления от них.  Указом Синода Димитрий Ростовский был причислен к лику святых.

 

 

 

 

 

Опубликовал 4 октября 2019.
Размещено в Главная страница.
.