3 октября — память мучеников и исповедников Михаила,  князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев

Жизнь вашу мученически совершивше, исповедания венцы украсившеся, к Небесным востекосте, Михаиле премудре с доблим Феодором, молите Христа Бога сохранити oтечество ваше, град же и люди, по велицей Его милости» — тропарь, глас 4-й.

Одна из тяжелейших страниц в истории нашего православного Отечества – годы монгольского ига.  Около середины XIII века Россию постигло страшное нашествие воинственных завоевателей. Города и селения были разграблены, многие превращены в руины. Русские князья вынуждены были ездить в Золотую Орду. При этом ханы требовали от них исполнения языческих обрядов: перед тем, как явиться к хану, нужно было пройти  через очистительный огонь, требовалось поклониться изображениям умерших ханов, солнцу и кусту. По христианским понятиям это является изменой святой вере, и некоторые из наших князей предпочли умереть.

Святые мученики и исповедники Михаил, князь Черниговский, и болярин его Феодор пострадали за веру Христову, отказавшись выполнять эти обряды. Перед входом в ставку хана Батыя монгольские жрецы потребовали с князя и боярина, чтобы они поклонились на юг могиле Чингисхана, затем огню и войлочным идолам. Михаил ответил: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари».

Батый был возмущён и приказал князю выбирать одно из двух: или исполнить требования жрецов, или смерть. Святой Михаил ответил, что он готов поклониться хану, которому Сам Бог предал его во власть, но не может исполнить того, чего требуют жрецы. Внук мученика, князь Борис, и ростовские бояре умоляли его поберечь свою жизнь, но  Михаил не хотел слушать никого. Он сбросил с плеч княжескую шубу и сказал: «Не погублю души моей, прочь слава тленного мира!». За это его казнили. Последние слова, которые произнёс мученик и исповедник Михаил, князь Черниговский, перед тем, как отдать душу Господу: «Я христианин!». Так же пострадал за веру Христову и боярин (болярин) Феодор.

По материалам православных изданий и сайтов.

Опубликовал 2 октября 2019.
Размещено в Главная страница.
.