30 сентября Святая Церковь празднует память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Святые мученицы  жили во 2-м веке в Риме и были подвергнуты страшным истязаниям, так как не отреклись от Христа. Их мужество, стойкость – проявление христианской нравственной силы, истинной веры в Господа.

«Софии честныя священнейшия ветви, Вера, и Надежда, и Любовь, показав­шеся, мудрость обуиша еллинскую благодатию, и пострадавше, и победоносицы явившеся, венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася» — кондак, глас 1-й.

В царствование императора Адриана в Риме жила вдова по имени София, что значит «премудрость». У неё было три дочери: старшая – Вера, средняя – Надежда, младшая – Любовь.  София жила благочестиво и так же  воспитала дочерей. Девочки читали Священное Писание, усердно молились и трудились, были послушны. Они не хотели скрывать своей христианской веры. Вскоре об этом донесли Адриану, и он тут же потребовал их к себе. Понимая, что их ждёт, святые обратились к Богу с молитвой и, взяв друг друга за руки, пошли к императору.

Он стал спрашивать, кто они такие и какова их вера. Тогда София открыто исповедала свою веру в Иисуса Христа, Сына Божия: «Я христианка —  вот то драгоценное имя, которым я могу похвалиться». Она сказала, что и дочерей своих воспитала христианками.

После этого император язычник обратился к Вере, Надежде и Любови, предлагая им разные земные блага, если они отрекутся от Христа,  иначе их ждут страшнные муки и смерть. Они ответили: «Отец наш — Бог, на Небесах живущий. Он промышляет о нас и нашей жизни и милует наши души; мы хотим быть Им любимы и желаем называться Его истинными детьми. Поклоняясь Ему и храня Его повеления и заповеди, угроз твоих не боимся, ибо мы того только и желаем, чтобы страдать и переносить горькие мучения ради сладчайшего Иисуса Христа, Бога нашего».

Ни одна из отроковиц не поддалась искусным уговорам язычника, ни одна из совсем юных девочек не отреклась от Бога. Святые Вера, Надежда, Любовь прошли через страшные истязания: их бросали в котёл с кипящим маслом, в огонь, рвали тело железными когтями, били палками, растягивали на колесе так, что выворачивались суставы. Каждая из сестёр прошла через свои страдания. А мать? Каково ей было видеть муки своих детей? Но святая София, истинная христианка, нашла в себе силы и поддерживала свои дорогих девочек.

Когда их казнили, мать отвезла тела святых Веры, Надежды и Любови на высокий холм за городом и похоронила их. Три дня она усердно молилась Богу на их могиле и тоже отошла ко Господу.  И вот уже в течение многих столетий мы обращаемся к святым мученицам: «Тоpжествует Цеpковь пеpвоpодных, и свеселится пpиемля матеpь о чадех веселящуюся, яже яко мудpости тезоименитая тpойственным богословским добpодетелем pавночисленныя поpоди. Тыя с мудpыми девами зpит уневестившияся Жениху Богу Слову, с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: Тpоицы побоpницы, Веpо, Любве и Надеждо, в веpе, любви и надежде утвеpждайте нас».

Опубликовал 29 сентября 2019.
Размещено в Главная страница.
.