29 сентября – память святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

Святая Людмила и её муж Боривой приняли Таинство Крещения от равноапостольного Мефодия. После смерти мужа святая сохранила в стране  славянское богослужение. Но, преследуемая своей невесткой, язычницей Драгомирой, ненавидевшей христиан, она была жестоко убита (задушена) в ночь  на 16 (29) сентября 921 года.

Святая Людмила жила в конце IX-начале  X  века,  была супругой  богемского (чешского)  князя Боривоя. Чешский народ ещё не был крещён, и только около 871 года Боривой и его супруга приняли Святое Крещение. Крестил их равноапостольный Мефодий, архиепископ Моравский, просветитель славян. Благочестивые супруги, крестившись,  сделали всё, чтобы просветить свой народ  Христовой верой. Жители княжества приняли Святое Крещение, стали христианами. Благочестивая княжеская чета стремилась к тому, чтобы их подданные жили по духовным, нравственным законам, данным нам Господом Иисусом Христом.

Но прошло время, умер Боривой. Святая Людмила переносила своё горе с полной преданностью воле Божией, вела строгую и благочестивую жизнь, помогала бедным, неимущим людям. После смерти Боривоя княжеский престол занял его сын Вратислав, который тоже был христианином, но его жена Драгомира по-прежнему придерживалась языческих обычаев, хотя и была крещена. Хроники сохранили сведения  о том, что она была злой гордячкой. Вот поэтому Вратислав, зная характер  супруги,  доверил воспитание своего сына Вячеслава святой Людмиле, которая смогла привить внуку христианские добродетели. Однако случилась беда: умер Вратислав, а потому править княжеством от имени своего сына стала Драгомира, так как Вячеслав ещё был очень молод. Она хотела вернуть язычество, стала отменять порядки, введённые Боривоем и Людмилой.

Княгиня-христианка, святая Людмила  решила не допустить попрания святой веры и сделала всё, чтобы отстранить Драгомиру от правления. Она настояла, чтобы сам Вячеслав управлял княжеством. Тщеславная Драгомира оскорбилась и задумала жестоко отомстить свекрови. Видя ненависть невестки, святая Людмила уехала из Праги в город Течин. Однако Драгомира нашла её  и там. Она подослала убийц, которые ворвались во дворец, когда святая Людмила молилась  в своих покоях, и задушили мученицу. Произошло это в 927 году, в ночь с 15 (28) на 16 (29) сентября.

На месте погребения мученицы почти сразу же начали совершаться чудотворения и исцеления.  Князь Вячеслав распорядился торжественно перенести нетленные мощи своей святой бабушки в Прагу. В 1143-1144 г.г.  она была канонизирована (причислена к лику святых).

Опубликовал 28 сентября 2019.
Размещено в Главная страница.
.