27 сентября — Воздвижение Честного и   Животворящего Креста Господня

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жи́тельство» тропарь праздника.

27 сентября Святая Церковь торжественно воспоминает важнейшее событие в христианской истории – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.   Обретение Честного Креста Господня произошло в IV  веке, в царствование святого равноапостольного Константина Великого. До этого времени римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить воспоминание о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Однако через триста лет Промыслом Божиим великие христианские святыни: Гроб Господень и Животворящий Крест – были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.

 Святой равноапостольный Константин Великий первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.  В 323 году он стал единодержавным правителем огромной Римской империи, победив  жестокого правителя – язычника  Максенция. Перед битвой он молил Бога даровать ему знамение победы, и ему явилось на небе изображение Креста Господня в виде ослепительно сиявшей звезды  со словами: «Сим побеждай». Это видели все воины, и многие испугались, потому что у язычников изображение креста было знаком злополучия и смерти. Константин Великий тоже находился в глубоком смущении, но ночью во сне ему явился Сам Иисус Христос и снова показал  знамение Честного Креста, сказав: «Сделай подобие знамения сего и повели носить перед полками». Император повелел сделать Честный Крест Господень из золота, бисера и драгоценных камней и носить его перед войском, а всем своим воинам приказал изображать знамение креста на оружии, шлемах и щитах.

  Силою Честного Креста язычник Максенций был побеждён, обратился в бегство и вместе со своим войском утонул в реке. Константин Великий победоносно вошёл в Рим, и весь народ радостно встретил его с великими почестями. Он же благодарил Бога, даровавшему ему победу над жестоким язычником, и воздвиг  в Риме,  на высоком каменном столбе, крест с написанными на нём словами: «Сим спасительным знамением град сей освобождён от ига мучителя».

Господь ещё раз помог ему во время войны с византийцами, в ходе которой  император  дважды потерпел поражение. Однажды вечером святой Константин увидел на небе сложенное письмо со словами: «Призови Меня в день скорби, Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49, 19). Там же был Крест из звёзд и вокруг него слова: «В сем знамении победишь». И снова Константин Великий одержал победу. После этого он и его мать, святая равноапостольная Елена,  приняли Святое Таинство Крещения.

  Теперь более всего он хотел отыскать Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос, и направил в Иерусалим свою мать. Патриарх Иерусалимский Макарий встретил её с великими почестями.  Елена обошла святые места, очистила их от идольского осквернения и нашла многие мощи святых. Старец Иуда показал место, где мог находиться Крест Господень. Это был большой холм из земли и камней, на котором римский император Адриан построил языческий храм Венеры. Святая Елена повелела разрушить идольский храм. После того, как патриарх Макарий совершил молитву, в воздухе разлилось благоухание.  Тотчас были открыты Гроб Господень и Лобное место.  Рядом нашли три зарытых креста, а потом и гвозди, пронзившие  Тело Господа, и дощечку с надписью, сделанной по приказу Пилата.

Нужно было определить, какой из найденных Крест Христов. Но как? В это время вынесли покойного для погребения. Тогда патриарх Макарий приказал носильщикам остановиться, и кресты по очереди положили на умершего. Когда был возложен Крест Господень, покойный тотчас воскрес и силою Божественного Креста Господня встал живым. Святая Елена  поклонилась великой святыне. Это же сделали другие. Но, так как людей было много,  не все увидели Крест. Тогда патриарх Макарий  встал на возвышение, воздвиг (то есть поднял) Крест и показал его народу. И все, восклицая: «Господи, помилуй!», поклонились  поднятому (воздвигнутому) Кресту Господню. При обретении Честного Животворящего Креста совершилось ещё одно чудо: исцелилась больная женщина, которую осенили Крестом.

  Святой равноапостольный Константин поместил Животворящее Древо в золотой ковчег. Когда императрица возвращалась в Царьград, на море поднялась страшная буря, начался шторм. Уповая на помощь Божию, святая Елена бросила один из гвоздей Господних в море, и шторм утих. Другой гвоздь император вковал в свой шлем, третий – к удилам в уздечке своего коня. Так исполнились слова пророка Захарии: «В то время даже на конских уборах будет (начертано): «Святыня Господу» (Зах. 14, 20). Четвёртый гвоздь святая Елена отдала ближайшим советникам императора. Святой Константин соорудил три креста из драгоценных камней и написал на них золотыми буквами: «IS XS NIKA», то есть «Иисус Христос победил».

 Силою Святого Креста Христова совершалось много чудес и знамений. Так, например, ночью Ангел сходил с небе на Крест в чудном сиянии и, обходя, кадил его, воспевая Трисвятую песнь, потом снова восходил на небо.  Это было трижды в год: в сентябре, в ночь на Воздвижение; 7/20 мая, в ночь на воспоминание явления Креста Господня на небе;  и в Великий пост, в крестопоклонную неделю. Это видели благочестивые люди, живущие праведно. Они слышали  пение Ангела  и потом рассказывали об этом.

Святая Елена основала более восьмидесяти храмов, а равноапостольный  Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм  Воскресения Христова. Он был освящён 13/26 сентября 335 года. На следующий день, 14/27 сентября, было  установлено празднование ВоздвиженияЧестного и Животворящего Креста Господня. «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество», — сказал об этом великом празднике святой Андрей Критский.

В этот день Православная Церковь призывает нас  воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш перенёс величайшее страдание ради нашего спасения. Явление Креста – это, прежде всего, победа добра над злом, покорение греха, это источник любви, ибо через вольные страдания Спасителя на Кресте, через Его Воскресение из мертвых открыты двери райские, новая жизнь дарована роду человеческому. Крест – твердыня святых, свет всей вселенной. Как в доме, объятом тьмой, кто-нибудь зажжёт светильник и прогонит тьму, так и Христос во вселенной, объятой мраком, водрузил Крест, как светильник, высоко  подняв его, и рассеял мрак на земле.

Мы должны свято и благоговейно почитать Крест Христов. С раннего детства и до самой смерти каждый христианин носит на себе крест как знамение Христовой победы и нашей защиты и силы. Любое дело мы начинаем и заканчиваем крестным знамением. Священники крестят подходящих за благословением, мать крестит сына, идущего на брань, родители – своих детей, вступающих в брак.  Отходя ко сну, верующий крестит свой одр, произнося молитву: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». Так устанавливается в страхе Божием семейная и общественная жизнь верующих.  «Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира,  непобедимую победу» — кондак, глас 4-й.

Опубликовал 26 сентября 2019.
Размещено в Главная страница.
.