24 сентября – память преподобного Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский – схимонах, старец,  подвижник веры. От Божией Матери он получил дар постоянной молитвы, которая вошла в его сердце. Господь удостоил преподобного чудесного видения. Когда душевные силы молодого и неопытного послушника стали иссякать, он увидел в церкви, около иконы Спасителя,  живого Христа. И тогда преподобный  весь исполнился огнем благодати Святого Духа.

Предлагаем вам прочитать  мудрые наставления старца, над которыми стоит задуматься всем нам.

 — Сражение наше  идёт на каждый день и час.
Если брата укорил, или осудил, или опечалил, то свой мир  потерял. Если потщеславился или превознесся над братом, то  потерял благодать.

 — Кто носит в себе  хотя бы малую благодать, тот с радостью подчиняется всякому начальству. Он знает, что Бог  управляет и небом, и землёю, и преисподнею, и им самим, и его делами, и всем, что есть в мире, и потому всегда бывает покоен и мирен. Потому что во всём  доверяет Господу!

 — Наша жизнь простая, но мудрая. Божия Матерь сказала преподобному Серафиму: «Дай им (монахиням) послушание, и кто соблюдает послушание и мудрость, те и будут с тобою и близ Меня».

 — Послушание нужно не только монахам, но и всякому человеку. Даже Господь был послушлив. Гордые и самочинные  не дают в себе жить благодати Божией и потому  никогда не имеют мира душевного, а в душу послушливого легко входит  благодать Святого Духа и даёт ему радость и покой.

 — Видите, как просто спасение. Но мудрости надо учиться долгим опытом. Даётся она от Бога — за послушание. Послушливую душу любит Господь, а если любит, то, чего бы ни попросила душа у Бога, даст ей. Как раньше, так и теперь Господь  слушает молитвы наши и исполняет прошения.

 — Все, кто последовал Господу нашему Иисусу Христу,  ведут духовную войну. Этой войне святые научились долгим опытом от благодати Святого Духа. Дух Святой наставлял их и вразумлял, и давал силу побеждать врагов, а без Духа Святого душа  не может даже и начать этой войны, потому что она  не знает и не разумеет, кто и где её враги.

 — Если блудный помысл пришёл и ты не сразу отогнал его, то душа твоя потеряетлюбовью Божию и дерзновение в молитве.

 —  Если любишь власть или деньги, то никогда не познаешь любви Божией.

По материалам православных сайтов.

Опубликовал 22 сентября 2019.
Размещено в Главная страница.
.