19 сентября – воспоминание чуда Архистратига  Михаила, бывшего  в Хонех (Колоссах)

Произошло это в IV веке. Язычники решили уничтожить храм Архистратига Михаила и находящегося в нём пономаря по имени Архипп, который многих язычников привёл к вере Христовой, и направили туда воды двух рек. Но по молитве святого Архиппа Архистратиг Божий Михаил спас храм, сделав расселину в горе и направив туда бурный поток. Язычники были потрясены чудом и в страхе бежали. Место, где это случилось,  получило название Хоны, (отверстие, расселина).

ВЕРА

Во Фригии (древнее государство в Малой Азии), в местечке Хоны, воздвигнут был храм во имя Архистратига Михаила. Храм был построен над источником, воды которого чудесно действовали на всех, с верой и молитвой прибегавших к Богу. Недужные получали здесь исцеление, и многие из неверных, видя чудеса, обратились ко Христу. Каждое новое чудо, новое обращение в христианство наполняли яростью сердца язычников, и они решили разрушить храм и уничтожить источник. Несколько выше храма протекала река. Язычники собрались в громадном числе и стали рыть ров от церкви к реке. Они рассчитывали, что воды реки разрушат храм и зальют источник. Десять дней трудились язычники, и уже только тонкий перешеек отделял реку от рва. Десять дней и ночей неусыпно молился Богу святой Архипп —  священник храма. Он горячо надеялся на помощь Божию и молил Бога не дать язычникам посмеяться над Христом, над храмом христианским.

— Бог всё может, молитесь Ему, веруйте в Его благость и могущество,— говорил святой муж своей пастве, со страхом и отчаянием следившей за работами язычников.

Настала ночь. Язычники собрались у храма; они смотрели, как воды размывали узкий перешеек, и ждали, что вот-вот воды прорвутся и разрушат церковь. Около полуночи вода прорвалась, и со страшным шумом волны покатились к храму. Святой Архипп, молившийся в храме, бросился к окну. И видит: грозные волны кипят и приближаются к храму. Но вот в огненном столпе, внезапно спустившемся с неба, в небесном сиянии явился Архистратиг Михаил. Крестным знамением оградил Архистратиг бурный поток, и воды остановились. Мечом ударил Небесный воин в камень, лежавший неподалеку от алтаря. Раздался гром, земля сотряслась, скала дала трещину,  и воды потока низверглись в открывшуюся бездну. Храм остался невредим.

Хоть и было это давно, в IV веке, весь православный народ  каждый год переживает это радостное событие вновь и вновь.

Опубликовал 19 сентября 2019.
Размещено в Главная страница.
.