Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Вятского и Слободского, всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве земли Вятской

Да празднует же миp, видимый же весь и невидимый: Христос бо восста, веселие вечное!

Возлюбленные о Господе честные пресвитеры, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини, Богом данная паства земли Вятской!

Вновь наступил спасительный праздник Пасхи Христовой. Снова благоговейным трепетом и неземной радостью о Воскресшем Спасителе мира наполняются наши души, и в них всепобеждающе звучит пасхальное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Святитель Григорий Богослов восклицает: «Ныне спасение миру видимому и невидимому. Христос восстал из мёртвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей — восходите и вы; Христос из гроба — освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звёзды».

Поистине велик и свят этот день! Предшествовавшие ему недели мы проводили в посте и молились о том, чтобы Господь очистил наши сердца и мы смогли бы увидеть Воскресшего Христа и ощутить Божественную любовь, которая Крестное древо превратила в источник нашего спасения. Через Воскресение Христово мы стали детьми Божиими, братьями и сёстрами во Христе, к которым из глубины веков обращает свой голос Святая Церковь: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением».

Будем дорожить этой радостью братской любви и помнить, что именно её мы призваны нести в мир, в котором сегодня многие люди ещё далеки от Бога. Будем помнить, что мы, христиане, призваны не превозноситься над этими людьми, но стремиться к такому устроению нашей жизни, чтобы всякий приходящий в храм человек мог приобщиться к радости о Христе Воскресшем, которой исполнено всё христианство. Именно поэтому Святейший Патриарх Кирилл призывает нас делиться друг с другом радостью нынешнего торжества, согреть теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения, неленостно трудиться ради процветания стран, в которых мы живём. И когда мы будем таковы, когда вся наша жизнь будет сиять радостью Воскресения Христова, тогда и через нас исполнится заповеданное от Господа: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, Иже есть на небесех» (Мф. 5, 16).

Возлюбленные о Христе отцы, братья и сёстры! Ещё раз поздравляю Вас с великим и спасительным праздником Светлого Христова Воскресения и желаю, чтобы вся наша жизнь стала свидетельством о Воскресшем Спасителе мира!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный Марк, архиепископ Вятский и Слободской.

 

Опубликовал 22 апреля 2011.
Размещено в Общие.
.