15 сентября – память преподобных Антония и Феодосия Печерских
Преподобный Антоний Печерский — основатель Киево-Печерской Лавры (1051 год) – места, дорогого сердцу каждого православного человека. В 1057 году игуменом монастыря стал ученик Антония — преподобный Феодосий. Киево-Печерская Лавра была образцом устроения монастырской жизни на Руси.
В течение многих столетий она является духовным центром православия.
Преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова. В юности он достиг Афона, принял там постриг и стал самым послушным, усердным и старательным иноком в монастыре. Спал он на жёсткой постели, поднимался задолго до восхода и молился. Игумен обители, в которой находился Антоний, по внушению Бога отправил его на Русь, поняв, что Антоний – великий подвижник. По откровению свыше, святой Антоний пришёл к пещере, находящейся на одном из киевских холмов и стал в ней вести жизнь, посвящённую молитве и духовным трудам. Скоро люди заговорили о молодом отшельнике, который питается лишь чёрным хлебом, запивает его водой и постоянно молится.
Верующие стали приходить к подвижнику за благословением, некоторые оставались с ним. В числе первых были святые Никон и Феодосий. Когда число братии достигло двенадцати, решено было выкопать большую пещеру, устроить в ней церковь и кельи для иноков. Сам же святой Антоний удалился из обители и выкопал себе новую пещеру. Но и там стали собираться иноки. Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри, ставшие духовным центром Руси. Каждое утро к Антониевой пещере собирались с разных земель Руси больные люди. «Старче, умоляем тебя, исцели нас от наших болезней!» – просили они. Антоний возлагал руки на голову больного, и наступало выздоровление. Антоний не хотел мирской славы и потому скрывал, что обладает силой врачевания.
Прожив многотрудную жизнь подвижника, преподобный Антоний отошёл ко Господу в 1073 году.
Именем преподобного Антония названы Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря.
Преподобный Феодосий был учеником Антония Печерского. Первый игумен Киево-Печерской Лавры, он стал для православных примером истинной веры, нестяжательства, умения любить людей. Житие Феодосия известно нам из первоисточника – от летописца Нестора, который был монахом в том же монастыре и в то же время. О детстве Феодосия рассказывала летописцу сама мать его, монахиня соседнего женского монастыря.
Преподобный Феодосий был сыном курского купца, с раннего детства любил бывать в церкви, впитывал в себя Слово Божие. Когда ему исполнилось тринадцать лет, умер отец, а у него всё более укреплялось желание стать монахом, чтоб всей жизнью своею служить Господу. Несмотря на все попытки матери удержать его от этого пути, он уходит в Киев и через некоторое время принимает монашеский постриг.
Святой Феодосий Печерский стал «зачинателем монашества на Руси». При нём был принят первый Устав Печерского монастыря, начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, основана одна из первых церковных библиотек на Руси — библиотека Киево-Печерской Лавры. Святой известен своим аскетизмом. Так, например, на время Великого поста он уходил в затвор в пещеру, взяв с собой только немного хлеба.
Преподобный Феодосий Печерский отошёл ко Господу в 1074 году, перед смертью попросив похоронить его в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. В 1091 году решили перенести тело Феодосия в Успенскую церковь: «Следует нам, братия, всегда иметь перед глазами нашими честную раку нашего отца и всегда приносить ему достойное поклонение. Неудобно ему пребывать в другом месте кроме монастыря и своей церкви, потому что он основал её и собрал иночествующих». Когда монахи начали раскапывать могилу, они увидели нетленные мощи Феодосия, «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в присутствии многих епископов и игуменов киевских монастырей.
Жития святых преподобных Антония и Феодосия Печерских являются примером истинной веры в Бога и достойного служения Ему.
Ранее в этой же рубрике:
- Помолитесь о болящем отроке Андрее // 14 сентября 2019 //
- Приглашаем к участию в конкурсе // 12 сентября 2019 //
- 12 сентября – перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия // 11 сентября 2019 //
- 12 сентября – обретение мощей благоверного князя Даниила Московского // 11 сентября 2019 //
- 11 сентября – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна // 10 сентября 2019 //