12 сентября – перенесение мощей  благоверного великого князя Александра Невского,  в схиме Алексия

Великий князь, прославленный Церковью, стал одним из величайших деятелей русской истории.  Осенью 1263 года по пути из Орды князь заболел и преставился, приняв перед смертью схиму с именем Алексий. 23 ноября (6 декабря) он был погребён в Рождественском соборе Владимира. 30 августа (12 сентября) 1724 года его святые мощи были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь.

Благоверный великий князь Александр Невский родился в благочестивой княжеской семье Ярослава и Феодосии. Господь с детских дней увидел в нём духовный светильник, горящий верою и христианскими добродетелями. С младенческих и юных лет он не предавался детским играм и развлечениям. Любимые занятия —  чтение священных книг и пламенная молитва к Богу.  Он очень любил  церковные песнопения, а постом и воздержанием укреплял и развивал телесные силы.
Повзрослев,  святой князь сел на престол в Великом Новгороде. Он княжил мудро и справедливо и заслужил всеобщую любовь и уважение. Он поучал приближённых: «От Бога мы получили власть над людьми Божиими и в страшный день Суда должны будем дать отчёт в пользовании этой властью. Наказывая виновных, не будьте жестоки, соразмеряйте милостью наказание. Ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся, помогайте всем, творите милостыню, чтобы и себе заслужить милость Божию».
Во время нашествия войск Золотой Орды завоеватели не дошли  до Новгорода, но на наше православное Отечество напали немцы и шведы. У благоверного князя Александра было очень мало войска, но он уповал на милость Божию и на Заступницу христиан Богородицу.  После долгой молитвы в храме он вышел к воинам и сказал: «Не в силе Бог, а в правде».  С помощью  Божией святой благоверный князь одержал много побед над врагами, а за победу над шведами был назван Невским. Благоверный князь Александр с Божией помощью спас Русь от шведского и немецкого владычества, и мы никогда не забудем этого.

Непростой была и его поездка в Золотую Орду.
Он отправился туда, причастившись Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа и взяв благословение у архиерея. Перед представлением хану ему велели исполнить обычные у татар обряды, но святой Александр отказался, сказав: «Я христианин, и мне не подобает кланяться идолам. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому, в Троице славимому, создавшему небо, землю и все, что на них». Против обыкновения его не убили за такое исповедничество, а позднее даже  сделали  великим князем.
С этого времени и до конца своих дней святой Александр Невский все свои силы отдавал Родине, всячески стараясь облегчить тяжесть ига. Он выкупал пленных, выпросил у хана разрешение открыть церкви в самой Орде. Мудро и милостиво правя русским народом, он постепенно восстанавливал жизнь на разорённой Руси, стараясь облегчить тяжёлое положение жителей.

Много  потрудился благоверный князь за Русскую землю. Свой жизненный путь он окончил 23 ноября (6 декабря) 1263 г. в возрасте сорока четырех лет в Городце на Волге, приняв монашеский чин с именем Алексий.    

В 1724 г. мощи благоверного великого  князя были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь. 30 августа (12 сентября) 1724 г. в присутствии Петра I состоялось торжественное освящение первой каменной церкви монастыря (Благовещенской — Александро-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя. Сегодня каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители её насельники совершают братский молебен.

Опубликовал 11 сентября 2019.
Размещено в Главная страница.
.