7 сентября в Советске прошла Ивановская ярмарка

Православная слобода Кукарка  (ныне город Советск) была одним из наиболее развитых поселений Вятской губернии.  Наши купцы  отправляли свои товары в Нижний Новгород, Астрахань, Вятку и в другие города Российской империи.  На традиционные кукарские ярмарки продавцы и покупатели приезжали, можно сказать, со всей России. А ярмарок, кроме еженедельных базаров по воскресеньям и четвергам,  было несколько. Это  Никольская ярмарка, проходившая  с 6 по 20 декабря,  Рождественская – с 23 по 25 декабря (даты даны по старому стилю). Ещё  одна ярмарка  проходила в мясопустную неделю в селе Жерновые Горы  (сейчас это заречная часть города). Самым большим спросом на ней пользовались лошади.

 Но особенно популярной и известной на сотни верст в округе была Ивановская ярмарка.  Почему именно она? Дело в том, что история православной слободы началась с основания в селе Жерновые Горы Иоанно-Предтеченского монастыря. Произошло  это в  XVI  веке, а  в период между 1668 и 1690 годами монастырь был переведён в Кукарку под защиту  её  жителей.  Иванов день, как всегда называли в народе день Усекновения  главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,  является престольным праздником Покровской церкви. Именно поэтому Ивановская ярмарка стала главной. До 1831 года она проходила в виде торжка, но потом крестьяне, занимающиеся торговлей, обратились  в Вятскую удельную контору с просьбой об открытии ярмарки.  И решение было принято: «Губернское правление определило: в слободе Кукарке просимую тамошними поселянами ярмарку каждогодно с 29 августа по 15 сентября учредить и в честь Иванова дня назвать»  (даты даны по старому стилю).  Ярмарка была очень богатой. Продавали чай, сахар, шёлк, меха, кожу, разные виды масла, холст, посуду – всего не перечесть. Приезжали сюда и скупщики знаменитого кукарского кружева.  В  «Вятских губернских ведомостях»  писали: «Для торговли в Кукарке  устроено много лавок на площади, из которых каменный корпус принадлежит Уделу, а два деревянных – обывателям. При главной        колокольне на церковный капитал выстроен  двухэтажный каменный корпус лавок, в котором торгуют красным товаром не менее как на пятьсот тысяч рублей в год. На пристани при реке Пижме находятся лабазы, в которых складываются соль и лесные изделия» (1838 год).

Ивановская ярмарка в Советске существовала и в XX столетии. Многие коренные жители нашего города помнят рассказы своих родителей, бабушек и дедушек о том,  какой она была, об огромных ярмарочных рядах, изобилии товаров. Наш знаменитый земляк, народный артист СССР, солист Большого театра Александр Филиппович Ведерников вспоминал: «А какие ярмарки у нас были!  С каруселями, плясками, гармошками,  яркими, нарядными костюмами и радостной цветной кипенью – необыкновенными расписными глиняными и деревянными игрушками. Сколько  там было всяких дуг, колёс, диковинных резных ложек! Так вся эта красота  тогда в меня и вошла. Ещё скажу: ярмарка в Кукарке превращалась каждый раз в удивительный, сказочный праздник, какой сегодняшним людям, молодежи тем более, не снился. Благодарен судьбе, что застал то время, когда бытовали ещё народные обычаи, обряды».

К сожалению, в тяжелейшие годы общественных потрясений в нашей стране ярмарка постепенно сошла на нет. Но ведь недаром мы вновь и вновь вспоминаем слова о том, что обязательно приходит время собирать камни.  И  вот уже снова Ивановская  ярмарка  каждый год собирает  жителей и гостей нашего города.

По сложившейся православной традиции всякое доброе дело начинается с благословения батюшки.  Вот и 7 сентября благочинный Кукарского церковного округа, настоятель  прихода Покровской церкви  иерей Николай Андреев  сердечно поздравил собравшихся с добрым делом, которое возрождается усилиями  руководителей города и района: «Дорогие братья и сестры! Присоединяюсь к поздравлениям главы района Сергея Аркадьевича! Сердечно поздравляю вас с открытием Ивановской ярмарки! Отрадно, что в наше время возрождаются и сохраняются культурные традиции нашего народа! Ивановская ярмарка приурочена к окончанию празднования Успения Пресвятой Богородицы. По давней традиции, после празднования Успения Божией Матери совершался сбор урожая. Народ стремился в храмы возблагодарить Бога за собранный урожай, на улицах устраивались ярмарки. Следующий праздник, который совершает Святая Церковь вслед за Успением, это праздник Усекновения главы честнаго славного Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и, поскольку в этот день уставом Церкви предписывается строгий пост, ярмарки всегда старались совершать до наступления праздника. Возрождая традиции нашего народа, нужно и нам учиться благодарить Бога, чтобы благословение Божие всегда пребывало с нами! С праздником!».

При подготовке материала использовались документы,

предоставленные Ниной Михайловной Жабкиной.

Опубликовал 10 сентября 2019.
Размещено в Главная страница.
.