7 сентября в Советске прошла Ивановская ярмарка
Православная слобода Кукарка (ныне город Советск) была одним из наиболее развитых поселений Вятской губернии. Наши купцы отправляли свои товары в Нижний Новгород, Астрахань, Вятку и в другие города Российской империи. На традиционные кукарские ярмарки продавцы и покупатели приезжали, можно сказать, со всей России. А ярмарок, кроме еженедельных базаров по воскресеньям и четвергам, было несколько. Это Никольская ярмарка, проходившая с 6 по 20 декабря, Рождественская – с 23 по 25 декабря (даты даны по старому стилю). Ещё одна ярмарка проходила в мясопустную неделю в селе Жерновые Горы (сейчас это заречная часть города). Самым большим спросом на ней пользовались лошади.
Но особенно популярной и известной на сотни верст в округе была Ивановская ярмарка. Почему именно она? Дело в том, что история православной слободы началась с основания в селе Жерновые Горы Иоанно-Предтеченского монастыря. Произошло это в XVI веке, а в период между 1668 и 1690 годами монастырь был переведён в Кукарку под защиту её жителей. Иванов день, как всегда называли в народе день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, является престольным праздником Покровской церкви. Именно поэтому Ивановская ярмарка стала главной. До 1831 года она проходила в виде торжка, но потом крестьяне, занимающиеся торговлей, обратились в Вятскую удельную контору с просьбой об открытии ярмарки. И решение было принято: «Губернское правление определило: в слободе Кукарке просимую тамошними поселянами ярмарку каждогодно с 29 августа по 15 сентября учредить и в честь Иванова дня назвать» (даты даны по старому стилю). Ярмарка была очень богатой. Продавали чай, сахар, шёлк, меха, кожу, разные виды масла, холст, посуду – всего не перечесть. Приезжали сюда и скупщики знаменитого кукарского кружева. В «Вятских губернских ведомостях» писали: «Для торговли в Кукарке устроено много лавок на площади, из которых каменный корпус принадлежит Уделу, а два деревянных – обывателям. При главной колокольне на церковный капитал выстроен двухэтажный каменный корпус лавок, в котором торгуют красным товаром не менее как на пятьсот тысяч рублей в год. На пристани при реке Пижме находятся лабазы, в которых складываются соль и лесные изделия» (1838 год).
Ивановская ярмарка в Советске существовала и в XX столетии. Многие коренные жители нашего города помнят рассказы своих родителей, бабушек и дедушек о том, какой она была, об огромных ярмарочных рядах, изобилии товаров. Наш знаменитый земляк, народный артист СССР, солист Большого театра Александр Филиппович Ведерников вспоминал: «А какие ярмарки у нас были! С каруселями, плясками, гармошками, яркими, нарядными костюмами и радостной цветной кипенью – необыкновенными расписными глиняными и деревянными игрушками. Сколько там было всяких дуг, колёс, диковинных резных ложек! Так вся эта красота тогда в меня и вошла. Ещё скажу: ярмарка в Кукарке превращалась каждый раз в удивительный, сказочный праздник, какой сегодняшним людям, молодежи тем более, не снился. Благодарен судьбе, что застал то время, когда бытовали ещё народные обычаи, обряды».
К сожалению, в тяжелейшие годы общественных потрясений в нашей стране ярмарка постепенно сошла на нет. Но ведь недаром мы вновь и вновь вспоминаем слова о том, что обязательно приходит время собирать камни. И вот уже снова Ивановская ярмарка каждый год собирает жителей и гостей нашего города.
По сложившейся православной традиции всякое доброе дело начинается с благословения батюшки. Вот и 7 сентября благочинный Кукарского церковного округа, настоятель прихода Покровской церкви иерей Николай Андреев сердечно поздравил собравшихся с добрым делом, которое возрождается усилиями руководителей города и района: «Дорогие братья и сестры! Присоединяюсь к поздравлениям главы района Сергея Аркадьевича! Сердечно поздравляю вас с открытием Ивановской ярмарки! Отрадно, что в наше время возрождаются и сохраняются культурные традиции нашего народа! Ивановская ярмарка приурочена к окончанию празднования Успения Пресвятой Богородицы. По давней традиции, после празднования Успения Божией Матери совершался сбор урожая. Народ стремился в храмы возблагодарить Бога за собранный урожай, на улицах устраивались ярмарки. Следующий праздник, который совершает Святая Церковь вслед за Успением, это праздник Усекновения главы честнаго славного Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и, поскольку в этот день уставом Церкви предписывается строгий пост, ярмарки всегда старались совершать до наступления праздника. Возрождая традиции нашего народа, нужно и нам учиться благодарить Бога, чтобы благословение Божие всегда пребывало с нами! С праздником!».
При подготовке материала использовались документы,
предоставленные Ниной Михайловной Жабкиной.
Ранее в этой же рубрике:
- Календарь богослужений с 9 сентября по 15 сентября // 9 сентября 2019 //
- 11 сентября — панихида по Марии убиенной // 9 сентября 2019 //
- 10 сентября – обретение мощей преподобного Иова Почаевского // 9 сентября 2019 //
- 8 сентября — память мучеников Адриана и Наталии // 9 сентября 2019 //
- 8 сентября – Сретение Владимирской иконы Божией Матери // 6 сентября 2019 //