10 сентября – обретение мощей преподобного Иова Почаевского

Святой с юности отличался истинным благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. Братия Почаевского монастыря избрали его игуменом. После 1642 года он принял великую схиму с именем Иоанн. Святой прожил долгую жизнь и отошёл ко Господу 28 октября (10 ноября) 1651 года. 28 августа  (10 сентября) 1659 года мощи преподобного Иова были торжественно открыты для всеобщего поклонения.

Почаевская Лавра, игуменом которой был преподобный Иов, всегда была одной из любимейших святынь  на Руси. Преподобный   родился в середине 16-го века в Галиции. Как же велика была его вера в Господа и искреннее желание всей жизнью своею служить ему! Ведь уже в 10 лет он пришёл в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. Окружающих поражали его благочестие, подвижничество, строгая жизнь. Очень рано преподобный принял священнический сан, а в 1580 году стал игуменом Крестовоздвиженского монастыря (близ города Дубно). Через 20 лет он ушёл на Почаевскую гору, в пещеру неподалеку от древней Успенской обители, известной во всём православном мире  своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Монахи, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом.

Преподобный Иов стал мудрым игуменом,  был кроток и ласков со всеми, много работал. Так, например, известно, что он сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью уходил в затвор  в пещеру на три дня или на целую неделю и, конечно, много молился. Особенно любил преподобный Иов Иисусову молитву.  Его ученик и составитель жития  Досифей рассказал, что однажды во время  молитвы  преподобного пещеру осиял небесный свет.

Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью.

Он  был погребён близ пещеры, где подвизался. Над могилой святого часто видели чудесное сияние. Через семь лет после кончины преподобный Иов трижды явился во сне митрополиту Киевскому Дионисию известил о том, что пришло время открыть его святые мощи. 28 августа (10сентября) 1659 года нетленные останки преподобного Иова были перенесены в храм Живоначальной Троицы.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

 

Опубликовал 9 сентября 2019.
Размещено в Главная страница.
.