6 сентября – перенесение мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца
Современники считали святителя Петра выдающимся церковным и общественным деятелем и ставили в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. В двенадцать лет он пришёл в монастырь, а позднее основал обитель на берегу реки Рать. Даже князь Галицкий Юрий приходил сюда, чтобы послушать духовные наставления игумена.
А потом по Божией воле добродетельный игумен стал митрополитом Владимирским и всея Руси. Во время постоянных объездов епархий он неустанно учил народ и духовенство строгому хранению христианского благочестия. Он утверждал на Руси истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.
В 1325 году произошло важное для церковной жизни событие: кафедра Первосвятителя была перенесена из Владимира в Москву. О святителе Петре, митрополите Киевском, Московском и всея Руси, чудотворце, упоминают многие русские летописи. Один из главных подвигов святителя Петра — борьба за единство Русского государства. По его благословению в московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Много потрудился святитель во славу Божию, но пришёл его час отшествия в Вечность. 21 декабря (3 января) 1326 года святитель Пётр отошёл к Господу и был погребён в Успенском соборе, в каменном гробу, который он сам приготовил. Через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтён к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности Великому князю Московскому. Ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра.
24 августа (6 сентября) 1479 года были перенесены его святые мощи.
Ранее в этой же рубрике:
- 3 сентября – явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре // 2 сентября 2019 //
- 15 сентября начинаются занятия в воскресной школе // 1 сентября 2019 //
- Календарь богослужений с 2 сентября по 8 сентября // 1 сентября 2019 //
- Духовное чтение // 31 августа 2019 //
- 31 августа — память мучеников Флора и Лавра // 30 августа 2019 //