6 сентября – перенесение мощей  святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца

Современники считали святителя Петра выдающимся церковным и общественным  деятелем и ставили  в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. В двенадцать лет он пришёл в монастырь, а позднее основал обитель  на берегу реки Рать. Даже князь Галицкий Юрий приходил сюда, чтобы послушать духовные наставления игумена.

А потом по Божией воле  добродетельный игумен стал митрополитом Владимирским и  всея Руси. Во время постоянных объездов епархий он неустанно учил  народ и духовенство строгому хранению христианского благочестия. Он утверждал на Руси истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.

В 1325 году произошло важное для церковной жизни событие: кафедра Первосвятителя была перенесена из Владимира в Москву. О святителе Петре, митрополите Киевском, Московском и всея Руси, чудотворце, упоминают многие русские летописи. Один из главных подвигов святителя Петра — борьба за единство Русского государства. По  его благословению в московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Много потрудился святитель во славу Божию, но пришёл его час отшествия в Вечность. 21 декабря  (3 января) 1326 года святитель Пётр отошёл к Господу и был погребён в Успенском соборе, в каменном гробу, который он сам приготовил. Через 13 лет, в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтён к лику святых. У гроба святителя князья целовали крест в знак верности Великому князю Московскому. Ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра.

24 августа (6 сентября)  1479 года были  перенесены его святые мощи.

Опубликовал 3 сентября 2019.
Размещено в Главная страница.
.