Пасха — светлое Христово воскресение

КАК ВСТРЕТИТЬ ПАСХУ

Вот и заканчивается благодатное время поста — время покаяния и духовного очищения. И мы, верующие, можем во всей полноте почувствовать радость величайшего праздника. Само празднование начинается с участия в Пасхальном богослужении. Многие считают, что в храм нужно приходить к 12 часам ночи. Однако следует знать, что уже в 8 часов вечера начинается чтение Деяний святых апостолов, поэтому в храм стоит прийти заранее. В этом случае вы спокойно, без очереди сможете поставить свечи, приготовиться к Пасхальному крестному ходу. Само богослужение этой святой ночи особенное, неповторимое, исполненное глубокой и светлой радости. А после окончания службы верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Эти удивительные, прекрасные минуты помнят все, кто хоть раз в жизни пришел в храм в великую ночь.

Праздник Пасхи всегда был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен в течение всей Светлой седмицы открыты Царские Врата, которые не закрываются  даже во время причащения священнослужителей. Вся Светлая седмица словно один праздничный день: во все дни богослужение бывает таким же, как и в Пасху. Перед началом литургии в  дни Пасхальной седмицы и до отдания Пасхи  вместо молитвы  «Царю Небесный» троекратно звучит «Христос Воскресе!» В целом же празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу.

Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно  приходили на богослужение. VI Вселенский собор постановил: «От святого дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (Фомины), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждайся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся». Эти дни наши прадеды святили особыми делами благочестия, милости и благодеяний. Как Господь Своим Воскресением освободил нас от уз греха и смерти, так и цари прощали узников и освобождали их (но не уголовных преступников). В эти дни христиане старались особенно усердно и много помогать нищим, бедным и  убогим. Принято было делиться с ними  едой,  приготовленной для праздничного пасхального стола, чтобы радость Воскресения Христова испытали все люди, и богатые, и бедные.

Нам, живущим в XXI веке, нужно помнить о том, что сохранено и заповедано нашими мудрыми прадедами. Прийти на службу в дни Светлой седмицы могут очень многие. Известны многочисленные примеры того, что  верующие берут отпуск или отгулы, только чтобы в эти дни быть в церкви. А уж если вы не работаете, постарайтесь прийти в храм Божий, чтобы еще и еще приобщиться к Светлому Воскресению Христову,  всем сердцем, всей душой радуясь этому величайшему событию в истории человечества.  Постарайтесь  навестить тех, кто одинок, кто болен, кто находится в трудной жизненной ситуации. По возможности сделайте подарки, особенно детям. Их вы можете приобрести в нашей церковной лавке. Радость ребенка дороже любых денег. В эти дни нужно стремиться принести как можно больше добра в мир. Откажитесь от тех дел, которые можно отложить. Порой в самый день Пасхи люди идут работать в огород, считая, что нельзя пропустить ни один весенний день. Господь даст нам еще время для труда. А в пасхальные дни должна возрадоваться и потрудиться душа наша. Многие считают, что в Пасху обязательно нужно сходить на кладбище. Это ошибка. На кладбище мы пойдем в Радоницу. Именно этот день установлен Церковью для поминовения наших почивших близких.

Не забудьте и о том, что с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

Опубликовал 22 апреля 2011.
Размещено в Общие.
.