Пасхальное яйцо — символ жизни

С давних времен существует и сохраняется  прекрасный обычай дарить в праздник Пасхи крашеные яйца. Святая  равноапостольная Мария Магдалина по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему яйцо, сказала: «Христос воскресе!», начиная таким образом свою проповедь. Император ответил, что он поверит в чудо Воскресения, если яйцо станет красным. Так и случилось.  На глазах у изумленного императора белое яйцо стало красным. А у христиан появилась  замечательная традиция. По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит явным знаком будущего воскресения мертвых. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти и тления, восстал Жизнодавец,  так восстанут в вечную жизнь верующие во Господа.

Даже во времена самого сурового атеизма православные сберегли этот обычай. Красили яйца так, чтобы никто об этом не узнал. Главным красителем была луковая шелуха. Сегодня, когда мы можем открыто, не таясь, праздновать Пасху, у хозяек есть много и других вариантов окрашивания яиц. Вот некоторые советы.

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли. Чтобы краска ложилась ровнее, яйца необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором или спиртом.

Вот несколько способов окрашивания яиц.

1. Луковая шелуха – так красили яйца и наши мамы, и наши бабушки. Это самый известный и простой способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

2. А еще можно окрасить яйца с помощью отвара из березовых листьев, который придаст им желтый или золотистый цвет. Для этого летом надо набрать и засушить молодые листья. Отвар настаивается около получаса. Яйца нужно вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 минут после кипения.

3. Еще один совет: сварить  яйца и натереть их соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют еще один способ. В кастрюлю с водой нужно добавить уксус (чайную ложку), положить яйца. Кипятим  15 минут, добавив натуральные красители. При этом можно получить любой цвет.

Светло-красный —  свекла или черника.

Оранжевый — лук.

Светло-желтый —  апельсины или лимоны, морковь.

Желтый — скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.

Зелёный — зелёные яблоки.

Синий — листья красной капусты.

Бежевый или коричневый — кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой. Конечно, способ этот необычный, но попробовать можно.

5. А вот этим способом пользуются уже давно. Мокрые яйца нужно обвалять в сухом рисе, завернуть  в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Очень красиво выглядят яйца с так называемым «мраморным» эффектом. Чтобы получить его, нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся красивые разводы.

8.А еще можно сварить яйца в воде с содой, потом обернуть их в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять прокипятить в той же воде, дать остыть, убрать лоскутки.

9. У кого есть время, тот может попробовать еще один необычный способ. Для этого надо взять молодые листики разной формы, например, листики петрушки (сейчас это не проблема). Эти листики приложить к яйцам, обмотать чулком и туго завязать. Потом опустить в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. А вот так можно привлечь к окрашиванию яиц детей. Окрашенные яйца еще горячими надо промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Поверьте, ваши дети и внуки с радостью займутся этим. Детская фантазия безгранична, а значит, на вашем столе будут стоять очень красивые пасхальные яйца.

И еще один совет: чтобы пасхальные яйца блестели, протрите их растительным маслом. А если вы очень заняты, можно просто купить в нашей церковной лавке очень красивые наклейки. И, безусловно, яйца надо освятить в церкви.

Опубликовал 22 апреля 2011.
Размещено в Общие.
.