Пасхальное приветствие

Обычай приветствовать друг друга в Пасху словами «Христос воскресе!» очень древний. Приветствуя друг друга с радостью Воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам Господа, которые по Воскресении Его говорили, что «Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды на Господа, вся полнота вечной радости и блаженства. Эти слова, ежегодно много раз повторяемые, всегда поражают наш слух своей новизной, глубиной и святостью. В них заключено высшее откровение. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного восторга, словно ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом Воскресшего Господа. Конечно,  слова  «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» мы должны произносить с живой верой и любовью ко Христу. Равнодушия здесь быть не должно.

С этим пасхальным приветствием соединено и целование. Это древнее, идущее еще от апостольских времен, знамение примирения и любви.

С той далекой поры оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом целовании святитель Иоанн Златоуст пишет так: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу». Слова «Христос воскресе!» и ответные «Воистину воскресе!» мы произносим вместо обычного приветствия «Здравствуйте!» в течение всех пасхальных дней.

Опубликовал 22 апреля 2011.
Размещено в Общие.
.