22 августа – собор Соловецких святых

«Взыскующе Христа вожделеннаго бисера во страну полунощную востекли есте, и подвигом первоначальников Соловецких поревнова́ше, леса и пустыни облагоухали есте своими Богоугодными молитвами. Тем же и Христос вас прослави, и мы вам вопием: вси святии Соловецтии, молите Бога спастися душам нашим» — тропарь, глас 4.

История Соловецкого монастыря неразрывно связана с историей нашего православного Отечества. В течение многих столетий эта обитель была духовным центром далеких северных краев.

Основателями монастыря на Соловках стали монахи Савватий и Герман. Инок Валаамского монастыря Савватий очень хотел найти уединённое место для молитвы. Много раз слышал он о том, что в Белом море есть необитаемый остров, и решил, что именно там он сможет осуществить свою мечту. Он отправился на Соловки и по пути туда встретил инока Германа, который пошёл вместе с ним. Придя на остров, они поставили деревянный крест и построили кельи. Случилось это в 1429 году. Тяжёлой была жизнь в суровых северных краях. Ведь здесь не росли ни пшеница, ни рожь. Только ягоды, трава и рыба служили им пищей. Через шесть лет Савватий отошёл ко Господу, и Герман привёл на остров инока Зосиму, которому в первую же ночь было видение – чудесный храм.  В том месте, где он увидел его, монахи срубили церковь во имя Преображения Господня. Вскоре сюда, в необжитые северные края, стали приходить и другие иноки. В 1436 году новгородский архиепископ Иона дал благословение на создание обители. Этот год стал датой основания монастыря. Обитель явила миру целый сонм святых. Здесь приняли монашество патриархи Иоасаф I и Никон, митрополиты Исидор Новгородский, Иларион Псковский, Игнатий Тобольский, Рафаил Астраханский, Иов Новгородский, Филипп Московский.

Святитель Филипп, будучи игуменом, сделал обитель образцом хозяйственного освоения  северных русских земель. Он начал разработку железной руды, поваренной соли. Здесь были сооружены каналы, мельницы, кирпичный завод, скотные дворы, парники для овощей, кожевенное производство и многое другое. Год от года укреплялся и рос монастырь, но события 1917 года изменили всё.

 Святое место, дорогое сердцу каждого православного человека, превратили в место ссылки. В 1923 году Соловецкий монастырь стал Соловецким лагерем особого назначения (СЛОН) — одним из первых в мире концентрационных лагерей, предназначенных для изоляции, пыток, уничтожения тех, чьё прошлое было несовместимо с политикой новой власти, «средством перевоспитания церковников». Соловки превратились в лагерь уничтожения непокорного духовенства. Террор по отношению к священникам и их семьям, к монахам был жесточайшим. Прямо в храмах расстреливали священнослужителей, матушек, не жалея и не щадя даже детей. Соловки стали Русской Голгофой для сотен мучеников за веру. Сейчас известны имена более 80 митрополитов, архиепископов и епископов, более 400 иеромонахов и приходских священников – узников этого жестокого и беспощадного лагеря. Многие скончались от болезней и голода, других расстреляли в Соловецкой тюрьме, кто-то погиб от страшных пыток. Около 60 из них прославлены для общецерковного почитания в лике святых и исповедников Российских. Десятки тысяч заключённых: представители дворянских семей, писатели, художники, поэты, крестьяне и интеллигенция —  прошли за 16 лет через страшные испытания, истязания, голод и холод в Соловецком лагере особого назначения. Иерархи, священнослужители, монахи стали примером душевного спокойствия, силы духа, христианской доброты и милосердия, оставались мудрыми, заботливыми, любящими пастырями в тяжелейших, невыносимых условиях.

Только в 1940 году власти упразднили лагерь, уничтожив всё, что смогли: взорвали  каменные монастырские храмы во имя преподобного Сергия и преподобного Онуфрия Великого, разрушили 22 часовни, разрубили на дрова иконостасы и старинные иконы, расстреляли  росписи соборов, уничтожили старинное монастырское кладбище, осквернили могилы, вырубили вековые сосновые леса. Пришли в запустение луга и судоходные каналы. Но монастырь выстоял, прошел через все испытания, и сегодня это одно из самых почитаемых святых мест в России.

 Официальная численность заключённых в 1923-1933 годах

год 1923 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933
Кол-во заключ. 2557 5044 7727 10682 14810 21900 65000 71800 15130   19287

Примечание: данные за 1932 год отсутствуют.  Цифры даны на конец года.

В настоящее время это действующий мужской монастырь, одно из  святых мест России.

По материалам православных изданий и сайтов.

 

Опубликовал 21 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.