22 августа— память апостола Матфия

Апостол  Матфий происходил из знатной вифлеемской семьи, получил воспитание под руководством святого Симеона Богоприимца. Он был среди учеников, следовавших за Спасителем с Его Крещения до  спасительных страданий. Сначала Иисус Христос избрал  его в число 70-ти апостолов, которых  «посылал по два пред лицем Своим» (Лк. 10, 1).  После Вознесения Господа по жребию Матфий  был избран в число 12-ти апостолов вместо Иуды Искариотского, предавшего Христа.

 Святой апостол проповедовал Евангелие в Иерусалиме. Потом вместе с апостолами Андреем и Петром он был в Антиохии Сирийской, в каппадокийском городе Тиане и Синопе. Здесь его заключили в темницу, из которой он был чудесно освобождён апостолом Андреем Первозванным. Во время третьего путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в  Едессе и Севастии.

По преданию, святой апостол  Матфий проповедовал Евангелие в Западной Грузии, Македонии, где не раз подвергался  смертельной опасности,  но Господь сохранял его живым для проповеди Евангелия. Однажды язычники заставили  Матфия выпить отравленное питьё.  Он выпил и не только сам остался невредимым, но исцелил и других узников, ослепших от этого питья. Когда святой Матфий вышел из темницы, язычники не смогли найти его, так как он сделался для них невидимым. В другой раз, когда язычники в ярости бросились, чтобы убить апостола, земля разверзлась и поглотила их.

Апостол Матфий вернулся в Иудею и там продолжил  просвещать своих соотечественников  Христовым учением, обратив многих  к вере в Спасителя. Именем Господа он совершил множество чудес: исцелял слепых, хромых, прокажённых, изгонял злых духов и воскрешал умерших.

Смерть за Христа и венец мученика апостол  Матфий воспринял около 63 года. По решению синедриона он  был побит камнями в Иудее.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 21 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.