Праздничные богослужения в храмах Кукарского благочиния

«Преобразился еси на горе, Христе Боже,  показавый учеником Твоим славу Твою,  якоже можаху,  да возсияет и нам, грешным,  свет Твой присносущный  молитвами Богородицы,  Светодавче, слава Тебе» — тропарь праздник, глас 7-й.

В день  Своего славного Преображения на горе Фавор   Господь Иисус Христос на несколько мгновений открыл  славу Царства Небесного, горнего Иерусалима. И, когда апостолы увидели  свет Небесного града, они пережили такое чувство радости, что   апостол Пётр воскликнул: «Хорошо нам здесь быть» (Лк. 9, 33). Господь дал Своим ученикам возможность почувствовать, что их ожидает в вечной жизни.  «Хорошо нам здесь быть!»  — восклицаем мы, приходя на богослужение в церковь – дом Божий. И в двунадесятый праздник Преображения Господня, придя в храмы,  мы должны понять, прочувствовать, принять всей душой, всем сердцем истину о том, что в дни нашей короткой земной жизни  мы начинаем путь в вечную жизнь.

В понедельник, 19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,  в храмах Кукарского благочиния  прошли праздничные богослужения.  Накануне всенощное бдение в Успенском соборе города Советска совершил настоятель прихода митрофорный протоиерей Пётр Ковальский.  Ему сослужили протоиерей Николай Смирнов и иерей Николай Тупицын. В Покровской церкви вечернее богослужение возглавил иерей Иоанн Ковальский, которому сослужил иерей Александр Смоленцев.

         В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Божественную литургию в Успенском храме совершил протоиерей Николай Смирнов, в Покровском – иерей Иоанн Ковальский.  В Преображенской церкви  села Зашижемье праздник этот престольный.  В этот день настоятель прихода иерей Александр Смоленцев и прихожане  молились о даровании Божией помощи,  здравия и благополучия всем православным христианам.

Праздничный молебен  в Казанско-Богородицкой церкви села Васильково совершил настоятель прихода иерей Иоанн Ковальский. О богослужении  рассказывает прихожанка Светлана Смёрдова:

«19 августа, в праздник  Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель прихода Казанско-Богородицкой церкви  села Васильково иерей Иоанн Ковальский совершил  праздничный молебен и  освятил  плоды нового урожая. В народе этот день называют вторым Спасом, Яблочным Спасом. Прихожане пришли  в храм с корзинками, наполненными разными фруктами и овощами. Приносить 19 августа на освящение плоды, чаще всего яблоки,  давняя традиция. Это выражение нашей  благодарности  Господу за то, что Он  даровал нам возможность  вырастить и собрать их. В своей общей молитве мы просим  Господа   принять от нас эти малые жертвы.

Издавна на Руси в этот день верующие угощали   фруктами  и овощами нового урожая своих знакомых, близких и обязательно тех, кто нуждался: бедных, сирот, вдов. Отец Иоанн раздал яблоки всем пришедшим  в храм и, обращаяь к прихожанам, сказал, что  праздник Преображения Господня напоминает нам о преображении нашей души  —  о преображении, к которому мы должны стремиться всю жизнь, чтобы встретиться со Христом в Царствии Небесном. Батюшка пожелал всем духовной радости  и спасения».

                    Пресс-служба Кукарского благочиния.


Опубликовал 20 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.