21 августа – празднование в честь Толгской иконы Божией Матери

Этот образ  обретен в 1314 году.  Епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон) проводил объезд своей епархии. За семь вёрст от Ярославля он приказал остановиться на ночлег у правого возвышенного берега реки. Проснувшись в полночь, он увидел, что место ночёвки озаряет ярчайший свет, исходящий от огненного столпа. Зарево распространялось с противоположного берега, освещая неведомо откуда взявшийся мост. Взяв свой жезл, епископ  перешёл по этому мосту реку и увидел в свете  столпа  образ Пресвятой Богородицы с Младенцем на руках. Перед чудесным Ликом Божией Матери  с Богомладенцем Христом  епископ Прохор упал на колени и стал молиться.

Утром служители не могли  найти его жезл, и Преосвященный сказал им, что  искать его надо за Волгой. Слуги  переправились через реку,  нашли жезл, а поверх него находилась икона Божией Матери. Епископ перебрался на другой берег Волги, помолился и сам начал рубить лес для церкви.  О случившемся чуде узнали жители Ярославля, которые пришли на помощь Владыке. Вскоре церковь была построена и освящена.

Перед Толгским образом Царицы Небесной можно молиться об укреплении веры и сил для следования по христианскому пути, об избавлении от болезней души и тела, испрашивать заступничества от недругов. Обращаются к образу и в тех случаях, когда чувствуют, что совершили грех: испрашивают сил для покаяния, спасения души. Прославилась икона  и многочисленными исцелениями.

 

 

 

Опубликовал 20 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.