Календарь богослужений с 19 августа по  25 августа

Успенская  церковь

19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Второй Спас — яблочный.

21 августа – Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Празднование Толгской иконе Божией Матери.

22 августа – Память апостола Матфия. Собор Соловецких святых.

24 августа – Память мученика архидиакона Евпла. Память преподобномучеников Феодора и Василия Печерских. 17.00 – Всенощное бдение.

25 августа – Воскресение Христово.

Храм Покрова Божией Матери

19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Яблочный Спас.

20 августа – Обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Память преподобного Антония Оптинского.

21 августа 9.00 —   Молебен с акафистом Божией Матери.

22 августа – Память апостола Матфия. Собор Соловецких святых. 17.30 —  Молебен с акафистом святителю Феодосию Черниговскому.

23 августа 9.00 —  Молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

24 августа – Память мученика архидиакона Евпла. Память преподобномучеников Феодора и Василия Печерских. 17.00 —  Всенощное бдение.

25 августа – Воскресение Христово.

 Коротко о праздниках

19 августа – двунадесятый  праздник Преображения  Господня. Он установлен в память чудесного Преображения Иисуса Христа на горе Фавор  пред апостолами  Петром, Иаковом и Иоанном. Спаситель показал  им Своё Божественное величие, чтобы подкрепить их веру по случаю приближавшихся  Его страданий.  На Руси этот праздник называется ещё яблочным Спасом. В церкви освящаются яблоки (фрукты) нового урожая.

21 августа – перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия  Соловецких, которые  основали мужской монастырь на Соловецком острове Белого моря.  В течение нескольких веков Соловецкий монастырь  является центром  духовной жизни русского православия. По молитвам преподобным Зосиме и Савватию Господь посылает помощь на море от бури и потопления, мореплавателям, а также пчеловодам.

21 августа – празднование в честь Толгской иконы Божией Матери. Этот образ был обретен в 1314 году недалеко от Ярославля. Перед Толгской иконой Царицы Небесной можно молиться об укреплении веры и сил для следования по христианскому пути, об избавлении от болезней души и тела, испрашивать заступничества от недругов. Обращаются к Божией Матери перед Её Толгским образом и в тех случаях, когда чувствуют, что совершили грех: испрашивают сил для покаяния, спасения души. Прославилась она многочисленными исцелениями.

22 августа— память апостола Матфия. Он был среди учеников, следовавших за Спасителем с Его Крещения до  спасительных страданий. Сначала Матфий был избран в число 70-ти апостолов, а по Вознесении Господа по жребию был причислен к лику 12-ти апостолов вместо Иуды Искариотского. Святой Матфий проповедовал Евангелие в Иудее, Эфиопии и Македонии. Смерть за Христа и венец мученика апостол  Матфий воспринял около 63 года. Он  побит камнями в Иудее.

 

 

 

Опубликовал 18 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.