16 августа Святая Церковь празднует память преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца
Преподобный родился в Риме, в благочестивой православной семье. В 17 лет он лишился родителей. После того, как Антоний стал читать писания святых отцов на греческом языке, он раздал часть наследства нищим, другую вложил в деревянную бочку и пустил её в море, а сам принял постриг в одном из пустынных скитов, где прожил двадцать лет. Однако из-за гонений на Православную Церковь монахи вынуждены были уйти оттуда. Преподобный Антоний переходил с места на место, пока наконец не нашёл на пустынном берегу большой камень, на котором и стал жить. В посте и молитве прошёл год, и вдруг разыгралась страшная буря. По воле Божией часть камня, на котором жил и молился преподобный, оторвалась и понесла его в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился на берегу реки Волхова, в трёх верстах от Новгорода. Новгородские летописи сохранили свидетельство об этом совершенно невероятном событии. Утром преподобного Антония обнаружили жители села. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца. Не зная русского языка, святой Антоний на все вопросы отвечал поклонами.
Три дня святой молился и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где по Промыслу Божию встретил кузнеца-иностранца, который знал латинский, греческий и русский языки. От него преподобный Антоний узнал, где оказался. С удивлением слушал он, что перед ним Великий Новгород и Святая София, что камень его не на водах Тибра, а на Волхове, что Новгород находится на расстоянии полугодичного пути от Рима, хотя он считал, что прошло всего три дня.
Преподобный отправился к святителю Никите Новгородскому и рассказал о случившемся. Через некоторое время святитель сам побывал у него. Осмотрев место, Никита Новгородский благословил основать здесь монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он получил у посадников место и освятил построенный вначале деревянный храм. На следующий год случилось неожиданное. Рыбаки выловили ту самую бочку с наследством преподобного Антония, которую он пустил в море много лет назад. Когда рыбаки не захотели отдать её, Антоний предложил обратиться к судье и точно назвал всё, что находилось в этой бочке. На деньги, которые были в ней, он купил землю для монастыря.
С годами обитель преподобного благоустраивалась и благоукрашалась. В 1117 году был заложен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который в 1119 году освятил епископ Новгородский Иоанн. Не позднее 1125 года этот храм был расписан. В это же время была построена каменная трапезная, при которой позднее воздвигли храм в честь Сретения Господня.
Святой много трудился, помогал бедным. В 1131 году святитель Нифонт Новгородский по просьбе братии назначил преподобного Антония игуменом монастыря.
Много потрудившись на благо Церкви Христовой, преподобный Антоний Римлянин отошёл ко Господу в 1147 году. Прославлен в 1597 году.
По материалам православных сайтов и изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- 14 августа у православных начался Успенский пост // 14 августа 2019 //
- 14 августа - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня // 13 августа 2019 //
- 13 августа – память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского // 12 августа 2019 //
- Прочитайте своим детям // 11 августа 2019 //
- Календарь богослужений с 12 августа по 18 августа // 11 августа 2019 //