16 августа Святая Церковь празднует  память преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца

Преподобный родился в Риме, в благочестивой православной семье. В 17 лет он лишился родителей. После того, как Антоний стал читать писания святых отцов на греческом языке, он раздал часть наследства нищим,  другую вложил в деревянную бочку и пустил её в море, а сам  принял постриг в одном из пустынных скитов, где прожил двадцать лет. Однако из-за гонений на Православную Церковь монахи  вынуждены были уйти оттуда. Преподобный Антоний переходил с места на место, пока наконец не нашёл на пустынном берегу большой камень, на котором и стал жить. В посте и молитве прошёл год, и вдруг разыгралась страшная буря. По воле Божией часть камня, на котором жил и молился преподобный, оторвалась  и понесла его в море.  Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился на берегу реки Волхова, в трёх верстах от Новгорода.  Новгородские летописи сохранили свидетельство об этом совершенно невероятном событии. Утром преподобного Антония обнаружили жители села. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца. Не зная русского языка, святой Антоний на все вопросы отвечал поклонами.

Три дня святой молился и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где по Промыслу Божию встретил кузнеца-иностранца, который знал латинский, греческий и русский языки. От него преподобный Антоний узнал, где оказался. С удивлением слушал он, что перед ним Великий Новгород и Святая София, что камень его не на водах Тибра, а на Волхове, что Новгород находится  на расстоянии полугодичного пути от Рима, хотя он считал, что прошло всего три дня.

Преподобный отправился к святителю Никите Новгородскому и рассказал о случившемся. Через некоторое время святитель  сам побывал у него. Осмотрев место, Никита Новгородский благословил основать здесь монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он получил у посадников место и освятил построенный вначале деревянный храм. На следующий год случилось неожиданное. Рыбаки выловили  ту самую бочку с наследством преподобного Антония, которую он пустил в море много лет назад. Когда рыбаки не захотели отдать её, Антоний предложил обратиться к судье и  точно назвал всё, что находилось в этой бочке. На деньги, которые были  в ней, он купил землю для монастыря.

С годами обитель преподобного благоустраивалась и благоукрашалась. В 1117 году был заложен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который в 1119 году освятил епископ Новгородский Иоанн. Не позднее 1125 года этот храм был расписан. В это же время была построена каменная трапезная, при которой позднее воздвигли храм в честь Сретения Господня.

Святой много трудился, помогал бедным.  В 1131 году святитель Нифонт Новгородский по просьбе братии назначил преподобного Антония игуменом монастыря.

Много потрудившись на благо Церкви  Христовой, преподобный Антоний Римлянин  отошёл ко Господу  в 1147 году. Прославлен в 1597 году.

                                По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 15 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.