13 августа – память священномученика Вениамина,  митрополита Петроградского

Священномученик Вениамин, в миру  Василий, родился в 1873 году в Архангельской губернии  в семье  Павла и Марии Казанских. Отец  его был священником. Родители воспитывали сына в благочестии и христианских добродетелях.

С раннего детства он полюбил рассказы родителей о Христе, о святых, а потом сам стал читать  жития Сергия Радонежского, Серафима Саровского, других христианских святых и жалел о том, что ему не дано пострадать за веру Христову, но пострадал, в полной мере испив чашу мученика.

Путь служения Господу святой Вениамин избрал ещё в детстве. Получив духовное образование  в Петрозаводской духовной семинарии, он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1895 году он принял монашеский постриг с именем Вениамин и был рукоположен в иеродиакона, а в следующем году — в иеромонаха. Ревностный священнослужитель, он уже в 1910 году был рукоположен в епископа Гдовского, Петербургского викария. Ещё учась в академии, святитель активно участвовал в деятельности Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, организуя беседы среди рабочих.

Став викарием Петербургским,  он  воспринял это служение как обязанность апостольской проповеди и стал настоящим пастырем для верующих.  Епископ  Вениамин спешил по первому зову в самые бедные кварталы города. Немало труда приложил он к спасению падших женщин, выступая с проповедями в Обществе Пресвятой Богородицы.  Воздействие его наставлений было так велико, что многие заблудшие полностью меняли свою жизнь. Простые, добрые, искренние слова заставляли людей раскаяться в содеянных грехах. «Наш батюшка Вениамин», — говорили о нём прихожане. Сколько любви, тепла мы слышим в этих простых словах! С уважением относились к нему не только православные, но и представители других вероисповеданий. Его евангельская простота, отзывчивость, доступность, а ещё тихий, проникновенный голос, добрая улыбка  располагали к нему самых разных по происхождению, социальному положению людей.

И вот наступил 1917 год. С 6 марта святитель Вениамин — архиепископ Петроградский и Ладожский, а 13 августа, накануне открытия Священного Собора Российской Церкви, он назначен митрополитом Петроградским и Гдовским. Сразу же после избрания на Петроградскую кафедру святитель заявил: «Я стою за свободную Церковь. Она должна быть чужда политики, ибо в прошлом она много от неё пострадала. И теперь накладывать новые путы на Церковь было бы большой ошибкой. Самая главная задача сейчас — это устроить и наладить нашу приходскую жизнь».

В январе 1918 года вышел декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», который  местные власти восприняли как сигнал к повсеместному уничтожению Русской Православной  Церкви и её служителей, к грабежу церковного имущества. По всей стране закрывались и разрушались храмы и монастыри, осквернялись и уничтожались святые иконы и мощи, начались массовые аресты, пытки, ссылки и казни епископов, священников, монахов и монахинь, мирян. Церковь и её служители оставались без средств к существованию.

Насилие над Церковью не прекратилось и после окончания гражданской войны. Небывалая разруха и голод, охватившие страну в 1921 году, послужили поводом для новых гонений на Церковь, которые проводились под лозунгом «похода пролетариата на церковные ценности». Их изъятие в Петрограде началось в марте 1922 года.

24 марта 1922 года в «Петроградской правде» было опубликовано письмо двенадцати организаторов обновленческого раскола. Они обвиняли всё верное Святейшему Патриарху Тихону духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти. Митрополит Петроградский Вениамин сказал о том, что для спасения голодающих он  добровольно передаст церковные ценности, но 29 мая 1922 года был  арестован, а 10 июня началось слушание дела, к которому было привлечено ещё 86 человек.

Святитель Вениамин на процессе был, как и всегда, простым, спокойным, благостным, убеждающим в невиновности других людей. Перед лицом ожидавшей его смерти он, обращаясь к трибуналу, произнёс: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нём ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (святитель при этом широко перекрестился) и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за всё».

5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, и в ночь с 12 на 13 августа  митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне мученики Юрий Новицкий и Иоанн  Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда.

 Преподобномученик архимандрит Сергий (в миру Василий Павлович Шеин) родился в 1866 году в деревне Колпна Новосельского уезда Тульской губернии. В 1893 году окончил училище правоведения. Был членом IV Государственной Думы, входил в состав секретариата Священного Собора Православной Российской  Церкви 1917 — 1918 годов. Был заместителем председателя правления Общества объединённых петроградских православных приходов.

Мученик Юрий (Юрий Петрович Новицкий) родился в 1882 году в городе Умань Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и Киевский университет. С 1914 года доцент, затем  — профессор кафедры уголовного права Петроградского университета. Был председателем правления Общества объединённых петроградских православных приходов.

Мученик Иоанн (Иван Михайлович Ковшаров), родом из Одессы, юрист по образованию, бывший присяжный поверенный. Был юрисконсультом Лавры в Петрограде.

Память священномучеников митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, мучеников Юрия и Иоанна празднуется 31 июля (13 августа) и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

По материалам православных

изданий и сайтов.

Опубликовал 12 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.