Духовное чтение
Мы продолжаем знакомить вас с книгой «Отец Арсений» и опубликуем ещё несколько отрывков из неё на главной странице нашего сайта. Надеемся, что она привлекла ваше внимание.
Невозможно остаться равнодушным, когда читаешь её. Эта книга – сборник воспоминаний тех, кто знал старца Арсения (в миру Стрельцов Пётр Андреевич). Ему пришлось пройти тяжёлый путь исповедника, много пострадавшего за веру Христову. Несколько арестов, ссылок и многие годы в лагерях усиленного и особого режима. Поражаешься, как же велика сила духа и веры истинных сынов Божиих. Мы опубликуем несколько глав из второй части книги. «Путь» — так назвали её авторы сборника. Здесь собраны воспоминания и рассказы об отце Арсении, а также о людях, так или иначе соприкасавшихся или встречавшихся с ним.
Долгие годы
Вы просили меня прислать Вам воспоминания об отце Арсении. Я никогда не задумывался, что надо написать воспоминания о человеке, оказавшем на меня огромной влияние, потому что все его действия, поступки, его облик, высказанные им мысли живут для меня в настоящем, а не в прошлом. Прочтите! То, что я написал, это рассказ о жизни трудной, убогой, изломанной, не имевшей вначале внутреннего содержания, но в конце жизни освещённой верой, которую мне принес отец Арсений.
…В камере внутренней тюрьмы мне зачитывали приговор. Жёсткие официальные слова и фразы бьют меня, как острые камни… Диверсия, враждебная агитация, шпионаж в пользу иностранного государства; передал сведения, признан виновным по статье… Слова падают и падают, однотипно, буднично, и вдруг происходит взрыв… «Приговорён к расстрелу». Приговор объявлен, а я стою. Кто приговорён к расстрелу? Я, Сергей Николаевич Денисов?
Откуда-то издалека опять приходит жёсткий голос: «Распишитесь», и передо мною появляется бумага, я тупо смотрю, отталкиваю её и кричу: «Это ложь, ложь, неправда!!!». Трое вошедших спокойно стоят, они привыкли к этим крикам. Один из них нарочито громко говорит: «Можно не расписываться, приговор объявлен в законном порядке. Приведут в исполнение в течение десяти дней, на это время улучшат питание». Я сажусь на койку, они уходят.
Мне двадцать пять лет:1913 года рождения, сейчас 1938 год. Я комсомолец, секретарь обкома комсомола. Я люблю Родину, партию, работу. Я делал всё, как требовала партия, Сталин. Я знал, что врагов народа стало особенно много с 1934-35 годов, когда убили Кирова. Я сам всюду выступал, требуя их смерти. Но при чём тут я? Я всегда шёл с партией. Почему меня били, требовали признания, а я доказывал следователю, что он ошибается? Потом я понял, что он враг и пробрался в органы. Я требую прокурора, пишу в ЦК, Сталину, но следователь смеётся, показывает мне мои письма и ещё больше бьёт меня. На очной ставке Яшка Файнберг — второй секретарь обкома комсомола, мой лучший друг — показал, что я хотел убить Сталина и вовлекал его, Яшку, в свою группу. Вид у Яшки смущённый, и, когда я кричу: «Ты врешь, негодяй!», у него делается испуганный вид, но он упрямо твердит: «Ты меня вовлекал, вовлекал» и с опаской глядит на следователя. Приводят других свидетелей, и они тоже говорят, что я враг.
Проходит день, два, десять, кормят меня так же плохо, как и раньше. Каждый раз, как дверь камеры открывается и входит надзиратель, я жду, что меня поведут на расстрел.
На двенадцатый день входит надзиратель и бросает слова: «Быстро, с вещами!». «С какими вещами, у меня их нет», – думаю я. Я собираюсь на расстрел, но сейчас мне уже почему-то безразлично. В «чёрном вороне» набито много народу, стоим, тесно прижавшись друг к другу. Везут долго. Трясёт. Молчим. Слышатся паровозные гудки. Останавливаемся. «Выходи!» – раздаётся крик. Кто-то плачет. Соскакиваем. Охрана стоит коридором, моросит нудный дождь. Куда-то ведут. Толкают, бьют прикладами, гонят к товарным вагонам. «Выходи, мать твою…» – я взбираюсь по настилу из досок, удар прикладом в спину – и я влетаю в полунабитый вагон. Заключённых гонят и гонят, уже трудно стоять. Закрывают дверь. Едем. Два дня не кормят. Где-то за Горьким – узнали случайно – отцепляют наши вагоны, выгоняют из них заключённых, дают воду и какой-то селедочной протухшей баланды. Привозят в этапный лагерь. Опытные заключённые, «зеки», говорят, что расстрел нам заменили работой в тяжёлых лагерях: два года в Магадане, на приисках, потом лесоразработки и специальные лагеря «особого режима». Узнаём, что началась война от вновь прибывших заключённых и по тому, что многих из нас в первые дни войны неожиданно расстреляли.
…Кончилась война, пришли 50-е годы. Я уже многое понял и насмотрелся, но всё равно пишу и пишу в прокуратуру и в ЦК. Никто не отвечает, и я знаю, что из этих лагерей не выходят. Опух, отёк, сердце отказывает, мне ещё только 38 лет, а я совсем старик, на вид мне далеко за 60. Почему я ещё живу и сколько ещё проживу, мне непонятно, но конец должен быть скоро.
…Я пишу эти записки через 10 лет после выхода из лагеря. Сейчас 1967 год, мне уже 54 года, а на вид все 70 с лишним, в метро даже уступают место, что теперь делают редко.
Работаю, конечно. Лучшие годы моей жизни прошли в лагерях, но это было у многих. Годы, проведённые в лагере, не прошли для меня даром. Я стал верующим.
Три последних года был в лагере вместе с отцом Арсением. Присмотрелся к нему, к его жизни, поступкам, действиям, увидел веру его, помощь людям. Разговорился с ним, понял его. Невозможно рассказать, сколько он помогал, поддерживал в трудные минуты, отводил от меня опасности, учил переживать неприятности, находить утешение и силы в молитве.
Сам обездоленный, голодный, больной, непонятно, где он находил силы помогать людям и ещё по ночам молиться. Но именно в помощи людям и в беспрестанной молитве черпал он силы для себя и других, это давал ему Господь.
Вышел я из лагеря раньше отца Арсения, но разыскал его и встретился только в 1959 году и вот живу теперь от встречи до встречи с ним. Мне кажется, что большего об отце Арсении не скажешь: Великий Молитвенник у Бога и помощник людям, спасший и помогший множеству страждущих. Молитвой его живу сейчас и буду жить.
Когда он говорит с человеком, то самые простые слова в его устах приобретают другой смысл, очищают, успокаивают и зовут к Богу.
Ранее в этой же рубрике:
- 11 августа – память святого мученика Каллиника // 11 августа 2019 //
- 10 августа – празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» («Путеводительница») // 10 августа 2019 //
- 9 августа Святая Церковь празднует память великомученика и целителя Пантелеимона // 8 августа 2019 //
- 8 августа – память священномученика Сергия Стрельникова, пресвитера // 8 августа 2019 //
- Духовное чтение. О помощи Божией // 8 августа 2019 //