11 августа – память святого мученика Каллиника

Мученик Каллиник (III-IVв.в) –один из тех святых, о которых мы, верующие, к сожалению, знаем немного. Между тем, Каллиник, с детства был воспитанный в христианской вере, всю свою жизнь посвятил проповеди Евангелия среди язычников.  Глубоко страдая от того, что эти люди, поклоняющиеся идолам, погибают для вечности, он шёл по городам и селениям. Словом Божиим, своей искренней верой в Господа, любовью к людям, духовной чистотой он многих обратил в христианство. В городе Анкира его задержали и привели к правителю Сакердону —  жестокому гонителю христиан, который, угрожая мучениями и смертью, приказал святому принести жертву языческим богам. Святой Каллиник сказал, что не боится мучений, так как знает, что Христос даст ему силы перенести испытания, что Он дарует вечную блаженную жизнь.

Начались истязания, которые были очень жестокими: мученика били воловьими жилами, железными гребнями рвали тело. Святой переносил всё это с терпением и спокойствием. От этого мужества Сакердон пришёл в ярость и  приказал надеть на ноги Каллиника сапоги с острыми гвоздями внутри, а потом плетьми гнать мученика в город Гангр на сожжение.

Мы даже представить не можем, каким страшным, невыносимо трудным был этот путь. Воины, которые сопровождали мученика, изнемогали от жажды. И тогда они стали просить святого, чтобы он испросил у своего Бога спасительную воду. Каллиник, обратившись с молитвой к Господу, извлёк из камня чудесный родник. Изумлённые воины были так благодарны спасителю, что даже хотели отпустить его, но страх перед наказанием заставил их повести мученика дальше. В Гангре святой Каллиник, с радостью воздав благодарение Господу, Который сподобил его мученического венца, сам вошёл в пылающий костер и предал душу Богу. Тело его, оставшееся неповреждённым, христиане с честью погребли.

  По материалам православных изданий

и сайтов.

Опубликовал 11 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.