10 августа – празднование в честь Смоленской иконы  Божией Матери, именуемой «Одигитрия» («Путеводительница»)

«К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи,  Тя бо и едину надежду имамы» — тропарь, глас 4-й.

Согласно Церковному Преданию икону Богородицы с Младенцем написал апостол и евангелист Лука для антиохийского правителя Феофила, после смерти которого образ Одигитрии (Путеводительницы) вернулся в Иерусалим. В V веке благоверная царица Пульхерия перенесла его в Константинополь во Влахернский храм, а оттуда будущая Смоленская икона попала на Русь не позднее середины XI века. Византийский император Константин  благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. С тех пор эта икона —  родовая святыня русских князей. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну —  великому князю Киевскому Владимиру II Мономаху.  В 1095 году он перенёс чудотворную икону из Чернигова в Смоленск, а в 1101 году заложил там соборный храм Успения Пресвятой Богородицы. Спустя десять лет Одигитрия была помещена в соборе и с того времени стала именоваться Смоленской по имени города, хранительницей которого оставалась в течение почти девяти веков.

 В XIII  веке на Русь пришла страшная беда: обрушились полчища Батыя и подошли к Смоленску.  Его жители со слезами обратились к Божией Матери, и тогда свершилось чудо: Богородица через Свой образ даровала городу спасение. Завоеватели  стояли уже в нескольких верстах от Смоленска, когда  воин по имени Меркурий услышал голос, исходящий от святой иконы: «Посылаю тебя оградить дом Мой. Властитель Ордынский тайно хочет в нынешнюю ночь напасть на град Мой с войском своим, но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моём, да не предаст его в работу вражескую. Сама Я буду с тобой, помогая рабу Своему».  Меркурий поднял горожан, а сам бросился в неприятельский стан, где погиб в неравном бою. Погребли его в соборной церкви  Смоленска и вскоре причислили к лику святых.

В 1395 году Смоленское княжество попало в зависимость от Литвы. Три года спустя дочь литовского князя Витовта выдали замуж за московского князя Василия Димитриевича (сына святого Димитрия Донского), и Смоленская икона стала частью приданого. В 1398 году  святыню установили в Благовещенском соборе Кремля,  по правую сторону от царских врат. Москвичи поклонялись ей в течение полувека, но в 1456 году смоляне обратились к великому князю Василию Тёмному с просьбой  о возвращении им святыни. Он услышал их просьбу. 28 июля москвичи провожали любимый и чтимый образ Божией Матери в Смоленск, а в Москве остался точный список иконы.

Через несколько десятилетий, 29 июля (11 июля) 1514 года,  на следующий день после празднования Смоленской иконе, начался штурм Смоленска, и  город был возвращён в состав Русского государства. В 1524 году в память об этом великий князь Василий III основал на месте, где в 1456 году москвичи провожали чудотворный образ, Новодевичий монастырь. Но вот снова в нашем православном Отечестве наступили тяжёлые дни: в 1609 году Смоленск окружили поляки, через двадцать месяцев захватили его, а потом и Москву. Чтобы спасти чтимый образ, его отправили  сначала в Москву, а потом в Ярославль, где она находилась до возвращения Смоленска Русскому государству в 1654 году. 26 сентября 1655 года чудотворная икона Одигитрии вернулась в родной город. Через полтора века, во время Отечественной войны 1812 года,  чудотворный образ снова был вывезен в Москву. В день Бородинского сражения Смоленскую, Иверскую и Владимирскую иконы крестным ходом обносили вокруг столицы. Когда русские войска оставили столицу, Смоленский образ перевезли в Ярославль, но уже 24 декабря 1812 года Одигитрия вернулась в Успенский собор Смоленска.

Последние достоверные сведения об этой иконе относятся к 1941 году. Закрытый в 1929 году Успенский собор не был разорён, и его святыни сохранились в целости до начала Великой Отечественной войны. 1 августа 1941 года вошедшие в город немецкие войска сообщили командованию, что «очень древняя, легендой приписываемая евангелисту Луке, позднее переписанная икона находится на изначальном месте и не повреждена. Она была признана чудотворной и являлась местом паломничества верующих». Когда два года спустя Смоленск был освобождён советскими войсками, образа там уже не было.

Смоленская икона с древнейших времён  является одной из излюбленных святынь Русской Православной Церкви.  Списки с этой иконы распространены в огромном количестве, только чудотворных и особо чтимых в начале ХХ столетия насчитывалось более тридцати. Храмы, посвящённые Смоленскому образу, были во многих городах, сёлах и монастырях.  Верующие и сегодня получают от Одигитрии обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой образ укрепляет нас в христианской жизни, указывая путь ко спасению. По молитве пред этой иконой Богородица помогает сохранить мир на земле и в семье, оберегает от болезней, эпидемий.  Верующие молятся Божией Матери также о воинах и о путешествующих. «Не имамы иныя помощи,  не имамы иныя надежды,  разве Тебе, Владычице, Ты нам помози,  на Тебе надеемся  и Тобою хвалимся,  Твои бо есмы раби,  да не постыдимся» — кондак, глас 6-й.

По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 10 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.