9   августа  Святая Церковь празднует память великомученика и целителя Пантелеимона

Великомученик Пантелеимон  был известным врачом и  безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя  именем Иисуса Христа, посещал в темницах узников и помогал им.

Перед его образом  молятся об избавлении от болезней.

На нашем сайте есть несколько материалов о нём. Сегодня мы предлагаем вам  прочитать свидетельства верующих о молитвенной помощи святого целителя.

 Тома Г.:
Святой Пантелеимон очень помог мне. Причем,  так как покрестилась я не так давно, то о многих святых ещё не знаю. Однажды мы собрались навестить родственников в глубинке, и племянник вызвался ехать с нами — подвезти и навестить. Дорога была долгая, и мы, конечно, очень устали, особенно он. Когда приехали к месту назначения, оказалось, что у него очень высокая температура — почти под сорок.

Мы с мужем утром уехали в город, и там я зашла в ближайший храм. Первое, что увидела: большая икона святого Пантелеимона посредине. Спросила, кто это, и, поставив ему свечу, на коленях молилась о здоровье племянника. К вечеру позвонила ему — он был уже почти здоров! Благодарю святого Пантелеимону, это его помощь спасла моего любимого племянника.

Ника Т.
День памяти великомученика Пантелеимона отмечают, я думаю, все, кому знакомо хотя бы имя этого святого. Отмечают… кто в меньшей степени — может быть, просто тепло улыбнувшись, услышав о сегодняшней дате, кто в большей степени — посетив литургию и причастившись. На литургии в этот день я не была, но акафист святому читать буду обязательно.

Тогда, в 2002-м году, я и крещёной-то не была. Но у кого нам искать защиты, когда и медицина шансов на выздоровление почти не даёт? Вот и просят — кто Бога, а кто и всех «богов». Так и я обращалась везде и ко всем, заходила во все храмы и церкви, где была открыта дверь.

И 9 августа случилось мне быть в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Именно «случилось»: я зашла, увидев по пути храм. Поняла, что день непростой: народа было много, а одна из икон была вся в цветах, и вокруг всё было заставлено цветами. Я купила свечи и спросила матушку за прилавком, кому об исцелении больного молятся. Она поняла, что я совсем в религии ничего не понимаю, и ответила:

— Богу. Ну, а раз уж ты здесь, в этой церкви, так к чудотворной иконе Богородицы подойди. Ну, а раз в такой день пришла — так иди к иконе святого Пантелеимона целителя, свечу поставь да от всего сердца проси об исцелении.

Я всё так и сделала, только, не будучи христианкой на тот момент, начала с Пантелеимона целителя, да и икона его была самой близкой от свечного ящика. И только я начала молиться, слёзы ручьем покатились, горькие-горькие. На меня, рыдающую, обратила внимание старушка, снимающая воск от свечей, и пожалела:

— Кто у тебя так сильно болен, детка?

 Я рассказала о сыне.

— Ну, молись, молись, он, Пантелеимон-то, не оставит, раз в такой день Бог тебя привел в церковь.

И в этот момент с гладиолуса, которым была украшена икона, мне  в руки падает один из цветков, который прямо над ликом святого был!!! И старушка, и я онемели.

 — А я что говорила! — радостно крестясь, затараторила старушка. — Будь теперь спокойна, терпи, молись и жди: будет святой Пантелеимон ходатайствовать за тебя перед Господом!

Мои ощущения вы сами можете представить: крылья надежды за спиной. Как человек невежественный в отношении религии, я хоть и подошла и к чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость» и Господу свечку поставила, но с той минуты и долгое время цветок гладиолуса был символом и как бы обещанием мне, что сын поправится. И так и случилось. Не знаю, как и что помогло его исцелению, но не без предстательства святого Пантелеимона он выздоровел. Хотя мы же некрещёные тогда были, несмотря на то, что я молилась многим святым.

Прошло немало времени, и я стала христианкой, то есть прошла Таинство Крещения, а вот настоящей христианкой — это мне, наверное, и жизни не хватит. Взять хотя бы ту же мою благодарность святому Пантелеимону, который сразу ответил мне, некрещёной и многогрешной! Хоть в церковь и заходила уже часто после выздоровления сына, а вот подойти к иконе, свечу с молитвой поставить, поклониться — это я нередко забывала!

 — Ведь все ж здоровы», — рассуждала я.

И до недавнего времени так и продолжала спешить мимо его иконы, мельком бросив взгляд и чуть кивнув. И всё же укоры совести заставили меня однажды поинтересоваться, как ему молятся те, кто здоров. И было это для меня великим открытием, когда в чудесной молитве Преосвященного Иеремии Отшельника к нему я прочла, как и о чём надо его молить денно и нощно. И тогда телесные мои недуги, да и сына моего в его теперешнем здоровье, показались мне просто царапинами в сравнении с язвами грешной души моей.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 8 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.