Пасхальный кулич

Миновала Пасха. Припекало солнце, и дотаивал снег. Одним словом, пришла пора пускать в ручьях игрушечные корабли и строить запруды. Надев резиновые сапоги, Сережа вышел из дома и направился к школьному двору, где были лучшие во всей округе лужи. Под окнами спортзала разлилось целое море или даже Северный Ледовитый океан. Ломая около берега корочку льда, Сережа с замиранием сердца шагнул в воду. На середине лужи глубина была такая, что казалось, будто вода вот-вот хлынет через край и заполнит сапог. Пройдя самое глубокое место, мальчик вдруг наступил в скрытую на дне яму и зачерпнул хорошую порцию ледяной воды. Теперь нужно было срочно бежать домой и согревать ноги, чтобы не разболеться. Подбегая к дому, он заметил у своего подъезда несколько мальчишек из параллельного класса. Среди них был и Федька Карюкин — местный хулиган и первый в школе двоечник. «Сейчас начнут задираться»,— подумал Сережа. А когда он намеревался пройти в свой подъезд, Федька вдруг преградил дорогу. — За проход плати,— сказал Карюкин.

Сережа хотел протиснуться сквозь толпу мальчишек. Его оттолкнули.

— Хорошо, у меня, кажется, есть немного денег,— сказал он тогда.

Полез в карман, погремел мелочью и, вынув  кулак, поднес его к носу Федьки. Мальчишки двинулись полукругом. Началась драка. Сереже разбили нос, толкнули в грязь и, сорвав черную вязаную шапку, разбежались. Дома он умылся и, давясь от обиды слезами, стал думать, как бы отомстить Карюкину. Сначала хотелось пойти к Федьке домой и, вызвав из квартиры, как следует поколотить. Потом, поразмыслив, мальчик вспомнил, что все-таки зло следует побеждать добром, и решил сначала поколотить Федьку, а потом подарить ему что-нибудь хорошее, например, испеченный мамой пасхальный кулич. Но затем, почти совсем успокоившись, решил просто подарить кулич.

Встав на цыпочки, Сережа с трудом дотянулся до звонка. За дверью раздались шаги, и через замочную скважину раздался голос Карюкина:

— Ну?

— Выходи, я тебе подарок принес, — сказал Сережа.  — Не бойся, бить не буду.

Воцарилась тишина. Прошло пять минут. Пришлось позвонить снова. Наконец дверь открылась, и в проеме появился Федькин папа в растянутой желтоватой майке и с густой щетиной на лице. Из-за его спины выглянул Федька.

— Чего надо? — хрипло спросил Карюкин-старший.

Сережа оробел: папа у Карюкина был, как всегда, пьяный.

—  Кулич Феде принес,  —  сказал мальчик, протягивая кулич. — Христос воскресе!

—  Проваливай отсюда! —  ответил Федькин папа, но кулич взял.

Дома Сережа привел в порядок перепачканную одежду. Самое плохое было то, что у него теперь не было шапки. Завтра мама, провожая его в школу, наверняка это заметит. Тогда придется либо рассказать про драку, либо соврать. Ни того, ни другого Сережа делать не хотел. Вдруг в дверь позвонили. Мальчик посмотрел в глазок. В коридоре никого не было. Он открыл дверь и услышал раздающийся с лестничной клетки звук удаляющихся шагов.

На пороге лежала отнятая в драке шапка.

Дорогие ребята? Чему учит вас этот рассказ? Умеете ли вы  прощать, как это сделал герой рассказа? Сможете ли вы добром ответить на причиненное вам зло?

 

Опубликовал 21 апреля 2011.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: