7 августа – память преподобного Макария Желтоводского, Унженского

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский является устроителем православных монастырей. С детства он избрал для себя путь служения Богу. Уже в двенадцать лет святой тайно ушёл из дома своих благочестивых родителей, чтобы стать монахом. Иноческий постриг юный христианин принял в Нижегородской Печёрской обители от святого Дионисия, который позднее стал архиепископом Суздальским. С самого начала Макарий отличался строжайшим постом и исполнением всех правил монашеской жизни.

Когда через три года его родители наконец узнали, где находится сын, отец пришёл в монастырь и просил, чтобы Макарий вышел к нему, но преподобный сказал, что они увидятся в будущей жизни. Он только протянул своему любимому отцу руку, которую тот поцеловал. Какую же силу духа и, конечно же, какую  веру в Бога надо иметь, чтобы поставить себя в такие строгие рамки! И это в совсем юном возрасте!

Он хотел уединённой молитвы, избегал мирской славы, а потому ушёл из монастыря к озеру Жёлтые Воды. Святой жил в пещере, к которой стали приходить желающие жить так же безмолвно. В 1435 году преподобный Макарий устроил здесь Троицкую обитель и стал проповедовать христианство мари и чувашам, которые были язычниками. Его пламенная любовь к Богу, доброта и милосердие к людям привели к христианской вере многих идолопоклонников.  Через четвре года на  обитель напали казанские татары, преподобного взяли в плен, однако случилось, казалось бы, невозможное. Узнав о благочестии монаха, о его  милосердии и деятельной любви к людям, хан дал свободу ему и четырёмстам православным пленникам, но при этом потребовал, чтобы преподобный не возвращался на озеро, которое к этому времени стали называть Святым.

Макарий отправился к городу Унжа и в пятнадцати верстах от него поставил крест и обустроил келью.  Здесь он основал новую обитель. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет.

Господь наделил Своего избранника многими дарами: так, например, он исцелил слепую бесноватую девушку. После кончины преподобного многие верующие получали исцеление от его мощей. В 1532 году молитвами святого Макария был спасён от татарского нашествия город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжёлых недугов. Это установила комиссия, посланная Патриархом Филаретом 24 июня 1619 года.

По материалам православных изданий.

Опубликовал 6 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.