Паломническая поездка прихожан Кукарского благочиния

Перефразировав известные слова, можно сказать: «Какой же россиянин не хочет преклониться перед  святынями!». Паломники из Кукарского благочиния  и других городов Вятской епархии посетили православные святыни России: Троице-Сергиеву Лавру, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, Покровский монастырь г.Москвы. Познакомились  с историей, архитектурой и достопримечательностями  самых знаменитых русских обителей, крупнейшими  центрами  русской духовной культуры. Организатором и руководителем поездки стала Галина Николаевна Крылатых.

Перед началом поездки был совершён молебен в Успенском храме г. Советска. Погода благоприятствовала верующим. После проливных дождей на короткое время установились жаркие  июльские деньки. После ночного переезда, ранним утром, паломники прибыли в Свято -Троицкую Сергиеву Лавру в городе Сергиев Посад. В 5  часов  утра в Троицком соборе начался молебен  с акафистом  преподобному Сергию. Людей, приехавших помолиться ему, приложиться к его мощам, подать записку о здравии, было очень много. Храм едва вмещал желающих. Паломники приняли  участие в монастырских богослужениях, в Таинствах Исповеди и Причащения, заказали  необходимые церковные поминовения в храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Исповедь проходила  в  Надвратном храме св. Иоанна Предтечи; ранняя, средняя, поздняя  литургии —  в соборах Лавры. После службы прошла экскурсия по Лавре. Паломники  познакомились с историей монастыря, связанной с ключевыми событиями в истории нашего Отечества, и с именами известнейших деятелей Русской Православной Церкви и Российского государства, его святынями и бесценными художественными сокровищами. Узнали  о жизни основателя монастыря, одного из самых почитаемых русских святых —  преподобного Сергия Радонежского.

Наверно, каждый россиянин, интересующийся историей искусства, и каждый православный стремится увидеть  уникальный Троицкий собор – шедевр русской архитектуры, старейшее из сооружений, сохранившихся на территории монастыря. В соборе почивают нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Иконы и фрески Троицкого собора выполнены артелью мастеров под руководством преподобного Андрея Рублева и Даниила Чёрного. Главная  храмовая  икона  «Троица» — великое творение Андрея Рублева. С 1929 года она хранится в Государственной Третьяковской галерее, в иконостасе представлена копия. Сохранилась  известная всем  икона «Спас Нерукотворный» Симона Ушакова.

        Поражает  величием пятикупольный Успенский собор, созданный  по повелению и на вклад царя Ивана Грозного, по образцу Успенского собора Московского Кремля. В Успенском соборе покоятся мощи святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, миссионера на Алеутских и Курильских островах, мощи преподобного Максима Грека, святыня собора — деревянный гроб, в котором  до 1585 года покоились мощи преподобного Сергия Радонежского. В написании икон для Успенского собора принимал участие знаменитый иконописец  Симон Ушаков.

Паломники  могли искупаться в купели Святого  источника преподобного Саввы Сторожевского —  ученика Сергия, в церковной лавке  купить икону преподобного Сергия, масло, освящённое на его мощах,  православные книги, видео- и аудиодиски, календари с видами Лавры. После насыщенного дня, обедали в  трапезной «Вознесенская», где их ждали вкусные монастырские блюда. Несмотря на  физическую усталость, уезжать из Лавры не хотелось. Она снова и снова поразила  своей красотой, духовным совершенством, своеобразным монастырским богослужебным пением, колокольным звоном. Паломничество верующих  продолжалось.

28 июля  Православная Церковь чтила память святого равноапостольного князя Владимира, а также праздновала годовщину Крещения Руси. В 2019 году праздник Крещения Руси совпал с воскресным днем, паломники посетили праздничные богослужения   в Воскресенском Ново -Иерусалимском ставропигиальном монастыре, успели на первую литургию.  Поразил ход службы. Таинство Причащения совершалось у кувуклии. После службы верующие могли пройти в неё, преклонить свои колена пред Гробом Господним.

       Экскурсовод паломнического центра познакомила с историей обители. История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона, который заботился о тех, кто не мог побывать на Святой Земле и,  побывав здесь, имел возможность воскресить в памяти Евангельские события, связанные с местами погребения и Воскресения Иисуса Христа. Главная святыня обители  -златоглавый Воскресенский собор (храм  Воскресения Христова), который является воспроизведением храма Гроба Господня в Иерусалиме. Он включает в себя Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста. Это очень красивое и монументальное строение, которое состоит из 4 основных частей: Собор Воскресения Христа – четырехстопный крестово-купольный храм, который завершается главой, церковь святых Константина и Елены – необычная подземная церковь, находящаяся на глубине 6 м., красивая колокольня, которая была полностью разрушена в 1941 г. и недавно восстановлена, Ротонда, располагающаяся над Часовней  Гроба Господня (кувуклия). Собор прекрасен и снаружи, и внутри. Красива сама по себе и облагороженная территория монастыря, и другие его храмы. Можно долго  гулять по  обители. Желающие искупаться прошли к  реке Иордан (река Истра). Ново-Иерусалимский монастырь стоит посетить как глубоко верующим людям, так и любителям российской истории. Каждый  найдёт что-то для себя.

Проезжая через нашу столицу, паломники не могли не  посетить  Свято-Покровский  женский монастырь, чтобы приложиться к  иконе и  чудодейственной раке с мощами матушки Матроны, принести ей цветы и записочки со своими просьбами к блаженной.

Поздним вечером разместились на ночлег в паломнической гостинице при храме Марона Пустынника в Москве. Удалось посетить этот храм, где находятся чудотворная икона преподобного Марона Пустынника Сирийского, икона святителя  Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, с частицей святых мощей, ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих. Храм стал победителем в московском конкурсе лучших результатов реставрации и реконструкции памятников архитектуры.

Епископ Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим,  размышлял о паломничестве: «Паломничество — это не туристическая поездка. Паломничество предполагает духовно-телесный подвиг, работу над собой, молитву.  Паломничество ради духовного обогащения.  Мотивы паломничества всегда одни: прикоснуться к истокам своего настоящего и найти дорогу в будущее».

Светлана Смёрдова, прихожанка Казанско-Богородицкого храма села Васильково.


Опубликовал 6 августа 2019.
Размещено в Главная страница.
.