Паломническая поездка прихожан Кукарского благочиния
Перефразировав известные слова, можно сказать: «Какой же россиянин не хочет преклониться перед святынями!». Паломники из Кукарского благочиния и других городов Вятской епархии посетили православные святыни России: Троице-Сергиеву Лавру, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, Покровский монастырь г.Москвы. Познакомились с историей, архитектурой и достопримечательностями самых знаменитых русских обителей, крупнейшими центрами русской духовной культуры. Организатором и руководителем поездки стала Галина Николаевна Крылатых.
Перед началом поездки был совершён молебен в Успенском храме г. Советска. Погода благоприятствовала верующим. После проливных дождей на короткое время установились жаркие июльские деньки. После ночного переезда, ранним утром, паломники прибыли в Свято -Троицкую Сергиеву Лавру в городе Сергиев Посад. В 5 часов утра в Троицком соборе начался молебен с акафистом преподобному Сергию. Людей, приехавших помолиться ему, приложиться к его мощам, подать записку о здравии, было очень много. Храм едва вмещал желающих. Паломники приняли участие в монастырских богослужениях, в Таинствах Исповеди и Причащения, заказали необходимые церковные поминовения в храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Исповедь проходила в Надвратном храме св. Иоанна Предтечи; ранняя, средняя, поздняя литургии — в соборах Лавры. После службы прошла экскурсия по Лавре. Паломники познакомились с историей монастыря, связанной с ключевыми событиями в истории нашего Отечества, и с именами известнейших деятелей Русской Православной Церкви и Российского государства, его святынями и бесценными художественными сокровищами. Узнали о жизни основателя монастыря, одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Сергия Радонежского.
Наверно, каждый россиянин, интересующийся историей искусства, и каждый православный стремится увидеть уникальный Троицкий собор – шедевр русской архитектуры, старейшее из сооружений, сохранившихся на территории монастыря. В соборе почивают нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Иконы и фрески Троицкого собора выполнены артелью мастеров под руководством преподобного Андрея Рублева и Даниила Чёрного. Главная храмовая икона «Троица» — великое творение Андрея Рублева. С 1929 года она хранится в Государственной Третьяковской галерее, в иконостасе представлена копия. Сохранилась известная всем икона «Спас Нерукотворный» Симона Ушакова.
Поражает величием пятикупольный Успенский собор, созданный по повелению и на вклад царя Ивана Грозного, по образцу Успенского собора Московского Кремля. В Успенском соборе покоятся мощи святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, миссионера на Алеутских и Курильских островах, мощи преподобного Максима Грека, святыня собора — деревянный гроб, в котором до 1585 года покоились мощи преподобного Сергия Радонежского. В написании икон для Успенского собора принимал участие знаменитый иконописец Симон Ушаков.
Паломники могли искупаться в купели Святого источника преподобного Саввы Сторожевского — ученика Сергия, в церковной лавке купить икону преподобного Сергия, масло, освящённое на его мощах, православные книги, видео- и аудиодиски, календари с видами Лавры. После насыщенного дня, обедали в трапезной «Вознесенская», где их ждали вкусные монастырские блюда. Несмотря на физическую усталость, уезжать из Лавры не хотелось. Она снова и снова поразила своей красотой, духовным совершенством, своеобразным монастырским богослужебным пением, колокольным звоном. Паломничество верующих продолжалось.
28 июля Православная Церковь чтила память святого равноапостольного князя Владимира, а также праздновала годовщину Крещения Руси. В 2019 году праздник Крещения Руси совпал с воскресным днем, паломники посетили праздничные богослужения в Воскресенском Ново -Иерусалимском ставропигиальном монастыре, успели на первую литургию. Поразил ход службы. Таинство Причащения совершалось у кувуклии. После службы верующие могли пройти в неё, преклонить свои колена пред Гробом Господним.
Экскурсовод паломнического центра познакомила с историей обители. История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона, который заботился о тех, кто не мог побывать на Святой Земле и, побывав здесь, имел возможность воскресить в памяти Евангельские события, связанные с местами погребения и Воскресения Иисуса Христа. Главная святыня обители -златоглавый Воскресенский собор (храм Воскресения Христова), который является воспроизведением храма Гроба Господня в Иерусалиме. Он включает в себя Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста. Это очень красивое и монументальное строение, которое состоит из 4 основных частей: Собор Воскресения Христа – четырехстопный крестово-купольный храм, который завершается главой, церковь святых Константина и Елены – необычная подземная церковь, находящаяся на глубине 6 м., красивая колокольня, которая была полностью разрушена в 1941 г. и недавно восстановлена, Ротонда, располагающаяся над Часовней Гроба Господня (кувуклия). Собор прекрасен и снаружи, и внутри. Красива сама по себе и облагороженная территория монастыря, и другие его храмы. Можно долго гулять по обители. Желающие искупаться прошли к реке Иордан (река Истра). Ново-Иерусалимский монастырь стоит посетить как глубоко верующим людям, так и любителям российской истории. Каждый найдёт что-то для себя.
Проезжая через нашу столицу, паломники не могли не посетить Свято-Покровский женский монастырь, чтобы приложиться к иконе и чудодейственной раке с мощами матушки Матроны, принести ей цветы и записочки со своими просьбами к блаженной.
Поздним вечером разместились на ночлег в паломнической гостинице при храме Марона Пустынника в Москве. Удалось посетить этот храм, где находятся чудотворная икона преподобного Марона Пустынника Сирийского, икона святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, с частицей святых мощей, ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих. Храм стал победителем в московском конкурсе лучших результатов реставрации и реконструкции памятников архитектуры.
Епископ Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, размышлял о паломничестве: «Паломничество — это не туристическая поездка. Паломничество предполагает духовно-телесный подвиг, работу над собой, молитву. Паломничество ради духовного обогащения. Мотивы паломничества всегда одни: прикоснуться к истокам своего настоящего и найти дорогу в будущее».
Светлана Смёрдова, прихожанка Казанско-Богородицкого храма села Васильково.
Ранее в этой же рубрике:
- 6 августа – память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида // 6 августа 2019 //
- Календарь богослужений с 5 августа по 11 августа // 4 августа 2019 //
- 5 августа – празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери // 4 августа 2019 //
- 5 августа Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) // 4 августа 2019 //
- 4 августа – память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины // 3 августа 2019 //